#漬け物LOVERS【 調理篇 】
おはようございます 🎵
いよいよ、#漬け物LOVERS も 今回にて 終えたいと 思います。
#きゅうり 🥒
きゅうりは
① 両端を 軽く 切り落とす
② 塩を 軽く まぶす
③ 板ずりをして 水分を 出す
この 下処理をしておくと 酢など 味がしみこみやすく、動画のような ツナや わかめ など 合わせても 良い。
#ナス 🍆
ナスは 刻んだあと
数分 水に浸して 灰汁を とる。
そのあとは 自由だが、ここでも 軽く 塩を まぶして 水気を出すと 味が 馴染みやすい。
#大根
大根は 切り方によって 変わるが、水に さらすと 辛味が抜ける。
#大根サラダ が あるように、塩は かけずに、食べる 直前に しょう油系の ドレッシングが 美味しいだろう。
#玉ねぎ
玉ねぎも 切る → 水にさらす → 塩を まぶせば なます みたいに 仕上がると 思うが、こちらも 大根同様、シャキシャキ で 食べたい。
#血液サラサラ効果 が 今でも あるといわれてるので、本当は 定期的に 摂取したい。
まとめ 🥗
漬け物嫌い は あると思うが、生活のあらゆる場面で 触れることが できる。
また 調理も 野菜を刻んで 酢や しょう油に 漬け込むだけなので、ラクな 方ではないか。
まだまだ 外出も 気遣うなか、家で過ごす時間の ひとつの きっかけに なったら 嬉しいです。
以上、3日間に 渡り お読みいただき
ありがとう ございました 🍚