![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/45130246/rectangle_large_type_2_06b5bd19336e578d8918652fbdc78439.jpg?width=1200)
これなーんだ!チシャトウと申します。
チシャトウは別名茎レタス。
こちらを干したら山くらげ。
ということで
わたくし初の山くらげを作ってみることに。
まず葉っぱは今回少量だったのでポイします。
葉っぱを取ったらこんな感じ↓
こちらを両側汚いので切り捨てます。
6cm位に切り、厚くて固い皮を剥きます。
維管束でした?この中央の緑色部分を食べます。
外側の黄緑色部分が皮ですので剥きます。↓
剥き方。↓
このようにめくるように。↑
そして縦半分に切り2-3mmくらいにスライスします。↓
これを2-3日干します。↓
さて今日は以上。
2-3日後にどうなっているか楽しみです!