kumikumirecipeto

18歳で料理の道に進み自分のお店も持ちましたが 1歳半の息子を持ちながら急性骨髄性白血病になり1年入院。色々ありましたが料理だけは続けております。企業の料理開発や紹介制の料理教室をしております。レシピ時々私の今までの出来事綴ります。youtubeアカウントkumikaasan

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18歳で料理の道に進み自分のお店も持ちましたが 1歳半の息子を持ちながら急性骨髄性白血病になり1年入院。色々ありましたが料理だけは続けております。企業の料理開発や紹介制の料理教室をしております。レシピ時々私の今までの出来事綴ります。youtubeアカウントkumikaasan

最近の記事

ほっこり美味しい…ゆり根の玉子とじ

【材料】4人分 ゆり根   小3個 水     700cc 鰹ふりだし 1袋 鰹節    軽く1つかみ 薄口醤油  大さじ1 みりん   小さじ1 粗塩    1つまみ 卵     5〜6個 お好みで 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2 水大さじ1) 青ネギか三つ葉 適量 【作り方】 ①ゆり根はおがくずをある程度水で流し、1枚ずつ剥がして いきます。↓ ②ジャブジャブ洗い、1つずつ黒い部分など包丁で取り除きます。大きいものは半分に切ります。↓ ③鍋に水と鰹ふりだしを入れ

    • ロシアの味噌汁ボルシチ。

      【材料】 ・フレッシュビーツ 中2個(正味450〜500g) ・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・ニンニク2カケ(潰す) ・粗塩 2つまみ ・トマトペースト 大さじ3 ・玉ねぎ 中半分 3ミリスライス  ・下茹でした牛すじ 350〜400g (生の牛すじの場合500g程を下茹でして使います) ・ローリエ 1枚 ・水 2リットル ・無添加コンソメ 1本4.5g ・粗塩 小さじ1(8〜9g) ・芽キャベツ4〜5コ(キャベツでも可) ・サワークリーム ・フレッシュディル(あれば)

      • これだけぇ〜〜〜山くらげ中華風和え物

        前回の続きです。 チシャトウを2日干しました。 これだけぇ〜 15g... ぬるま湯に1時間ほどつけます。↓ 戻ったのをザルにあげ、新たに鍋に水を入れ 3分茹で水に取り洗い水気を絞ります。  ビニール袋に入れて下記のタレに1日漬けて出来上がり。 【タレ】 砂糖 小さじ1 米酢 小さじ1 濃口醤油 小さじ3(大さじ1) ごま油 小さじ1 輪切りのたかの爪 1つまみ いりごま 小さじ1程 ポリポリ食感で美味しかったです^_^

        • これなーんだ!チシャトウと申します。

          チシャトウは別名茎レタス。 こちらを干したら山くらげ。 ということで わたくし初の山くらげを作ってみることに。 まず葉っぱは今回少量だったのでポイします。 葉っぱを取ったらこんな感じ↓ こちらを両側汚いので切り捨てます。 6cm位に切り、厚くて固い皮を剥きます。 維管束でした?この中央の緑色部分を食べます。 外側の黄緑色部分が皮ですので剥きます。↓ 剥き方。↓ このようにめくるように。↑ そして縦半分に切り2-3mmくらいにスライスします。↓ これを2-3日干しま

          アスパラガスとベーコンの半熟玉子和え

          はじめましてこんにちは! 外食に行き辛い昨今。おうちで呑める料理や 毎日料理が大変だけど美味しいもの食べたい! という方々のお力になればと思っております。 今回は春先から出回るアスパラガスのrecipe。 キンキンに冷やした白ワイン飲みたくなるはず! 【材料】 卵  1コ アスパラガス 1束 ベーコン 30〜35g(1cm幅に切る) パルメザンチーズ 5g EXバージンオリーブオイル 小さじ1と1/2 粗挽き胡椒  適量 【作り方】 1)半熟玉子を作ります。お湯を沸かし酢

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