![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79263062/rectangle_large_type_2_4c7589d37d5ec8e031e1056e1581d831.jpeg?width=1200)
No.64オンライン体験学習会 ~コモ~(おおさかパルコープ)
おおさかパルコープの組合員活動委員さんの「パソコンやスマートフォンなどを使った"オンライン"での取り組みのヒント」にしてもらうため開催された学習会をご紹介します。
![](https://assets.st-note.com/img/1653445191298-amzC6zSr8J.jpg?width=1200)
「毎日クロワッサン🥐」などを製造している(株)コモさん。愛知県小牧市にある工場見学の動画も映し出され製造過程も見ることができました。
![](https://assets.st-note.com/img/1653445177880-McyOwx2EtP.jpg?width=1200)
『保存料無添加なのになぜ日持ちするの?』と思われる方も多いはず。その秘密は天然酵母パネトーネ種を使った独特の製法にあるみたいです。「酵母と乳酸菌が共存するパン種の特性を活かし長時間熟成発酵させる事により、防腐性・防菌性が引き出されます」と 担当の八尋(やひろ)さんから説明がありました。
![](https://assets.st-note.com/img/1653445364361-EHM5WIaG8r.jpg)
組合員活動委員さんの企画のヒントになる学習会。とてもいいですね😊
2回目となる学習会コモ編の様子は、おおさかパルコープのページでご覧ください🎵また、学習会に参加された組合員活動委員さんの参加報告もご覧いただけます🎵
※1回目の学習会が気になる方はこちらからご覧いただけます🎵