商品活動わくわくニュース2024年11月号
🥕 収穫しました
紅茶生産者との交流会を開催しました (生協コープかごしま)
南大隅町で大隅スタンプラリーが企画した、紅茶生産者との交流会を開催しました。会には大隅スタンプラリーで活動する組合員をはじめ、職員や5組の組合員家族を含む約30名が参加しました。生産者の後藤さんは有機栽培で紅茶を生産されており、「ねじめ茶寮」の商品として販売されています(コープのお店でも「ねじめ茶寮」の商品を一部取り扱っています)。雲から晴れ間がのぞく天気の中、後藤さんに茶葉の摘み方を教えてもらいながら紅茶の茶葉の収穫を行いました。1kgの茶葉から250gの紅茶ができる、というお話に参加者からは驚きの声が上がり、生産者の苦労も感じられました。
生産者と交流じゃがいも掘りを開催しました (ユーコープ)
伊勢原市下平間の大谷さんの畑にて、じゃがいも掘りを実施しました。前日まで雨が降っていましたが、当日はとってもさわやかな良い天候で、開催することができました。大谷さんから畑でじゃがいもの掘り方を学んで、いよいよ収穫体験が始まりました。畑の土はぬかるむこともなくて、じゃがいもの茎を引っ張ると簡単に抜くことができ、かぶせているビニールを破り、土を掘ると中から丸々としたじゃがいもがたくさん出てきました。
田植え&伝統のそば打ち体験!(パルシステム東京)
新潟県上越市のみなさんとの交流企画が開催されました。東京駅から、北陸新幹線で約2時間...上越妙高駅に向かいます。新幹線内でおしゃべりをして、駅弁を食べている間にあっという間に到着しました。駅に到着したらバスに揺られて約30分...「エコ・新潟こしひかり」の圃場に到着です!みんなで裸足になって田植え体験スタートです!田んぼの中は、ひんやりして気持ちがいい!青空の下全力で植えていきます!
🚌 見学しました
「五洋食品産業工場見学」を開催しました (エフコープ生協)
新宮区域委員会主催の「五洋食品産業工場見学」を区域委員とエフクラブのメンバーの参加で行いました。五洋食品産業は、コープの冷凍ケーキの製造でおなじみの冷凍ケーキ専門の会社です。五洋食品産業の工場が、厳しい衛生管理で運用されているため、参加人数は最大10名(5名×2組)の制約の中での開催でした。
バスで行く施設工場見学 正田醤油株式会社館林東工場(コープみらい)
6月12日(水)、バスで行く施設工場見学 正田醤油株式会社館林東工場を開催し、25人の参加がありました。 工場では2つの班に別れて見学しました。 工場見学では、一連の生産ラインを見せていただきました。
「とやま生協要冷物流センター」見学と富夢創野(ハーブ園)に行きましょう (とやま生協)
とやま生協の「要冷物流センター」見学と「ハーブファーム富夢創野」を訪問するバスツアーを開催し、14名が参加しました。はじめに冷蔵・冷凍品を仕分けしている要冷物流センターを訪問し、注文している商品がどのように手元に届くのかについて見学しました。とやま生協の平野マネージャーから施設についての説明を聞き、施設内を見て回りました。冷凍品の箱詰め作業中では、低温で作業をされている方の大変さを実感しました。
🥢 試してみました
とうとフェス! 開催報告 -町田会場- (東都生協)
直結を体験!とうとフェス㏌足立・杉並・町田を10月12日(土)に開催しました。3会場で産地・メーカーなど74の団体188人と来場者831人がにぎやかに交流しました。この数年、新型コロナウイルス感染症拡大に伴い開催できなかったフェスですが、組合員の皆さんからも要望の声をたくさんいただいていました。今年は会場を3センターに設け、10月12日(土)とうとフェスを同時開催し、組合員や近隣住民のみなさんとたくさんの来場がありました。
2024年度「せいきょうまつりin富山」を開催しました!(とやま生協)
10月12日(土)、富山センターにて「とやませいきょうまつりin富山」を開催しました。当日は天候に恵まれ、約2,300名の組合員・地域のみなさんにご来場いただきました。オープニングとして、よさこいの演舞と射水市出身のテノール・オペラ歌手 澤武 紀行さんのミニコンサートが行われました。来場者のみなさんに楽しんでいただき、盛大に祭りがスタートしました!
ハーツ恐竜 福井駅東 なっとく!コープ商品 大試食会を開催しました(福井県民生協)
ハーツ恐竜の新店舗の開業を前に、8月3日(土)、福井市のアオッサで、新商品4品を含めた計31品の「大試食会」を開催しました。9月の新店舗のオープンに合わせて、県民生協の商品やサービスを知ってもらいたいとと企画しました。CO・OP商品やHeartsオリジナル商品を中心に、総菜や加工食品などを取りそろえました。参加者は順番に説明を受けながら商品を受け取り、会場内のテーブルで試食。メーカーさんより商品紹介をしていただきました。
🍪 作ってみました
「親子でモンテクリストサンドを作りましょう♪」講座を開催しました (パルシステム神奈川)
新横浜本部にて夏休みの親子企画として「親子でモンテクリストサンドを作りましょう♪」講座を開催し、小学3年生以上の5組10名の親子が参加しました。モンテクリストサンドとは、簡単にいうとフレンチトーストの間にハムとチーズをはさんだサンドイッチのことです。食育活動をしている食育ぱっくん隊が講師をつとめました。
親子で和菓子づくり体験!を開催しました☆ (こうち生協)
コープかもべ2階組合員活動室にて、たべる*たいせつキッズクラブ『親子で和菓子作り体験!』を開催し、11組30名の組合員さんにご参加いただきました♪今回は、天神橋通り商店街の和菓子屋さん『御菓子司 新月』の職人さんである西村さんにご協力をお願いし、バラとコスモスの上生菓子を作成しました。使った道具はなんと「プラスチックスプーン」と「アイスの棒」!模様をつけるバランスがとても難しく、みなさんぁあでもないこうでもないと試行錯誤してがんばって作っておられました♪
「ふれあい交流会 子ども向け手作りケチャップ教室」 (わかやま市民生協)
中央コミュニティセンター調理室にて11組28人の親子が参加しました。紀の川市のメーカー、ハグルマさんにケチャップ作りを教えていただきました。トマトピューレに、玉葱ピューレ、にんにくピューレ、砂糖を加えて好みの香辛料を入れ、加熱します。加熱することによって、殺菌効果だけでなく味をまろやかにしてくれる効果も期待できるそうです。シナモン、グローブ、香辛料などでそれぞれオリジナリティを出したケチャップが完成しました。
茶話会 クレープを作ろう (あいち生協)
久々、募集企画を開催しました。以前メンバー学習会で大好評だった「よつ葉生クリーム」を使った試食会をやりたくて。クレープなら、他の食材も試して貰えるし、楽しく作れると思い、企画しました。3組の組合員さんと、メンバーで作りました。
楽しい食育 「親子手作りソーセージ」を開催 (パルシステム埼玉)
ぱる★てらすで、昨夏も好評だった「親子手作りソーセージ」を今年も㈱パル・ミートから講師を招き、開催しました。 皆で協力して材料をこね、羊の腸にお肉をつめました。ソーセージを茹でている間に、㈱パル・ミート山形事業所の製造工程のビデオを見て、ハムやソーセージがあっという間に大量に作られる様子に、驚きの声が上がる時もありました。
📙 学習しました
キッズもぐもぐチャレンジを行いました (コープやまぐち)
山口県立大学の看護栄養学部栄養学科「食育プログラム開発チーム 食育戦隊ゴハンジャー」と共催で、ここととくやま店にて、食育活動「キッズもぐもぐチャレンジ」を行いました。当日は、市内の小学校1年~3年生20人が参加し、魚が食卓に並ぶまでの工程や鮮度の良い魚の見分け方・上手な食べ方等を学習するとともに、県大生と一緒に、コープの店舗内の売場やバックヤード、調理場、冷蔵庫等を見学し、野菜や魚の包装作業体験も実際に行いました。
コープつちうら店で「茨城をたべよう!キッズ・マルシェ」を開催しました (いばらきコープ)
南央ブロック会の主催で、小学生たちが野菜の販売体験を行う「茨城をたべよう!キッズ・マルシェ」をコープつちうら店で開催しました。「キッズ・マルシェ」では、子どもたちが茨城県産の野菜や果物について学び、実際に販売体験をすることで食の知識やコミュニケーション力を身につけてもらうことが目的です。
うまい!北海道の海の幸を学ぼう (コープみらい)
2024/9/13(金)、成美教育文化会館2階、料理・創作室にて北海道漁業協同組合連合会(北海道ぎょれん)の講師の方をお呼びして、「うまい!北海道の海の幸を学ぼう」の学習会を行いました。
楽しく学ぼう♪“フレイル予防講座”開催 (コープみえ)
コープみえ みやがわ店組合員施設にて楽しく学ぼう♪「フレイル予防講座」を開催し、13名の参加がありました。 伊勢市西地域包括センター看護師の植村昌代さんを講師にお迎えし、フレイル予防についての学習や椅子に座ったままでもできる簡単な体操、バランス運動などを行いました。レクリエーションの時間では、クイズ形式のゲームで楽しみながらリラックスした学習の場になりました。
親子で楽しむ!マヨネーズってどうやってつくるの? を開催しました (ユーコープ)
7月25日(木)ウィリング横浜(横浜市港南区)にて、「親子で楽しむ!マヨネーズってどうやってつくるの?」を開催!真夏日にもかかわらず、12組のご家族に参加いただきました。「CO・OP味菜卵で作ったゴールデンマヨネーズ」を製造している丸和油脂株式会社の方を講師に迎え、マヨネーズの歴史や材料について学習しました。講義の中で、マヨネーズクイズを3問!マヨネーズって凍るの?マヨネーズって太る?など、解説を丸和油脂さんからお聞きし、和やかに進みました。