手作りで「いくらドーン!」
超ウルトラ簡単!自分で作るイクラ漬け!
魚屋さんで売ってるのを見かけたら、ぜひ作ってみてください!
もうこれ最高に美味しいんです!
そして、秘密だけど、ウルトラ簡単!
笑うくらい簡単!
でも、家族やダーリンには、めっちゃ難しそうに、大変そうに言って、大威張りして下さいネ!
いいことあるかもよw
イクラ漬けの材料
・生イクラ
・お湯
・塩
努力は不要
イクラです。生すじことも言いますね。
1)イクラをボウルに入れます
2)そこに、お湯を入れます。
温度は60度~80度くらい。
熱くて手は入れられません。
イクラは白くなりますが、心配しなくて大丈夫。
後で元に戻ります!(ここが楽しいw
3)じょぼじょぼじょ~~。。。
そこにお箸を突き立てます
4)グルグル回すと、皮が絡みついてきます
5)これを取り除きます。
と、イクラがバラバラになっています。
だいたい取れたら、水をそーっと捨てます。
急ぐとイクラちゃん達が逃げますので
気をつけてね。
6)この白っぽい皮が無くなるまで
何度も水を替えます。
私は10回くらい水を替えました。
7)このくらいになったらOK
ザルにあげて水をきります。
8)塩水で味をつけます。
分量は、水1リットル + 塩70g
*水1リットル = 5カップ
*粗塩だったら 大さじ1=約15g
70gなら大さじ5杯弱くらいが目安です
9)塩水をイクラにかけます(じょぼじょぼじょぼ
10)すると、あら!ふしぎ!
色が赤く戻ってきました!
ほら~~きれい!
11)これをザルに上げて水を良く切ったら、
できあがり!!(早っ!
ね~!かんたんでしょ!
もうこれは最高に美味しい!
遠慮なく、モグモグいっちゃってください!
2~3日は保存できます。
その場合は、水気をよく切って、ステンレスなどの低温で保存できる容器に入れましょう!
かんたんで美味しい自家製いくらの塩漬け♡
ぜひ、作ってみてください!