ガリッ、ジュワッとフライドチキン。
最近ナチュールワインみたいなクラフトビールを飲んで感動した山本です。
ワイン樽で熟成させた時の香りはたまらないですよね。
ナチュールワイン好きのボクにはどストライクなビールでした。
そんな話はさておき
ボクはケ○タッキーのフライドチキンが好きだ。
料理長に「ケン○ッキーのフライドチキンみたいな料理を作ってください」と話してみたら
「じゃあケンタ○キーに食べに行けばいいじゃん」と一言。
まぁそりゃそうかと思って諦めました。
次の日出勤するとこの料理が目の前に。
「はい、ケンタッ○ー」と言って立ち去る料理長。
食べてみるとガリッとした衣の食感。
手羽先の中にはスパイスが効いた鶏のサルシッチャがジュワッと。
鶏のソーセージにガリガリの衣をつけて揚げたような、、
なんだこれは、、、いや、フライドチキンだ。
ボクの願いを叶えてくれた。
添えてあるソースはグリーンマスタードソース。
このソースにした理由を料理長に聞くと
「俺はマ○クのチキンナゲットのマスタードソースが好きだから」と。
やっぱり料理長は不思議な人だ。
前にもホップ入りソーセージを作って欲しいと頼んだことがあった。
その時も想像を遥かに越える料理を作り上げてくれた。
料理のことになると料理長の熱意はすごい。
料理のことだけかもしれないが、、、
今回もそれを思い知らされた。
ボクの大好きなIPAアメリカンスタイルとの相性は抜群。
ガリッとジューシーなフライドチキンにアメリカンスタイルのクリーンなホップアロマと苦味がマリアージュするのを想像するだけでよだれが出る。
是非この料理をあなたにも堪能して頂きたい。
※この料理は7月のモキチコースのメニューとなります。