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毎日の料理がもっと楽しくなる!簡単で美味しいレシピ集
毎日の料理、楽しんでいますか?忙しい日々の中で、ついつい「また同じ料理か…」なんて思ってしまうこと、ありませんか?そんなあなたにおすすめしたいのが、簡単なのに美味しくて、しかもちょっとした工夫でマンネリを打破できるレシピたち。今回は、料理初心者から忙しい方まで、誰でも作れるシンプルなレシピを集めました!料理の手間を減らして、もっとキッチンライフを楽しくしましょう!
1. 【時短!ワンパンでできるチキンソテー】
まずは、ワンパン(フライパンひとつ)でサッと作れるチキンソテー!洗い物も少なくて済むから、後片付けも楽々。
材料(2人分)
鶏もも肉:2枚
塩こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1
ガーリックパウダー(お好みで):小さじ1
作り方
鶏もも肉に塩こしょう、ガーリックパウダーをふりかけます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から中火でじっくり焼きます(約7分)。
裏返してさらに5分ほど焼き、中まで火が通ったら完成!
ポイント
皮目をしっかり焼くことで、カリッとした食感が楽しめます。付け合わせには、サラダやパンがおすすめ!
2. 【冷蔵庫にあるもので作れる!野菜たっぷりスープ】
野菜不足が気になる方にぴったりの、栄養たっぷりスープ。冷蔵庫に余っている野菜をどんどん使って、簡単に作れるのが魅力です。
材料(4人分)
玉ねぎ:1個
にんじん:1本
じゃがいも:2個
ブロッコリー:1/2株
コンソメキューブ:2個
水:800ml
塩こしょう:少々
作り方
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを食べやすい大きさに切ります。ブロッコリーは小房に分けます。
鍋に水とコンソメキューブを入れ、野菜をすべて加えて中火で煮込みます(約15分)。
野菜が柔らかくなったら、塩こしょうで味を整えて完成!
ポイント
余った野菜をまとめて使えるので、冷蔵庫の整理にも最適です。パンやご飯を添えて、一品で満足できる食事に。
3. 【5分でできる!やみつきナムル】
あと一品欲しいときにサッと作れるナムルは、野菜を手軽に美味しく食べられるので重宝します。
材料
もやし:1袋
ほうれん草:1束
ごま油:大さじ1
醤油:小さじ1
にんにく(すりおろし):少々
ごま:適量
作り方
もやしとほうれん草を茹でて、水気をしっかり切ります。
ボウルにごま油、醤油、にんにくを混ぜ、もやしとほうれん草を和えます。
最後にごまをふりかけて完成!
ポイント
ナムルは冷蔵庫で保存が効くので、作り置きしておくと忙しい日にもすぐ食べられます。ビビンバや焼肉の付け合わせにもぴったりです。
4. 【おしゃれで簡単!トマトとアボカドのサラダ】
切って混ぜるだけなのに、おしゃれで美味しいサラダ。彩りが美しいので、ホームパーティーやおもてなしにもぴったりです。
材料(2人分)
トマト:2個
アボカド:1個
バジルの葉(お好みで):少々
オリーブオイル:大さじ1
レモン汁:小さじ1
塩こしょう:少々
作り方
トマトとアボカドを食べやすい大きさに切ります。
ボウルにトマトとアボカドを入れ、オリーブオイルとレモン汁、塩こしょうで和えます。
お好みでバジルをトッピングして完成!
ポイント
アボカドのクリーミーな食感とトマトの酸味が絶妙なバランス!チーズを加えると、さらにコクがアップします。
5. 【子どもも大好き!ふわふわオムライス】
子どもから大人までみんな大好きなオムライス。ふわふわの卵が決め手です!
材料(2人分)
ご飯:2杯分
鶏むね肉:100g
玉ねぎ:1/2個
ケチャップ:大さじ3
卵:3個
牛乳:大さじ2
バター:10g
塩こしょう:少々
作り方
フライパンでバターを溶かし、細かく切った鶏むね肉と玉ねぎを炒めます。
ご飯を加え、ケチャップで味付けしてチキンライスを作り、皿に盛り付けます。
ボウルに卵を割り入れ、牛乳と塩こしょうを混ぜて、フライパンでふんわりと焼きます。
チキンライスの上にふわふわの卵をのせて完成!
ポイント
卵をふんわり仕上げるためには、火加減に注意!弱火でゆっくり焼くことで、ふわっと仕上がります。ケチャップをたっぷりかけて召し上がれ!
まとめ:簡単レシピで料理をもっと楽しもう!
毎日の料理が大変だと感じるときも、少しの工夫や簡単なレシピで気分転換できます。今回紹介したレシピは、手軽に作れて美味しいものばかり。忙しい日でも、家族や自分のために楽しく料理ができると、生活全体がもっと充実します。ぜひ、気軽に試してみてくださいね!