壱岐焼酎

kumaです。

緊急事態宣言が出て、20時閉店になると、仕事もあるので、さすがにフラッと一人居酒屋に入ることが出来なくなりました。残業しても自宅でちゃっちゃと作って、自宅飲みです。

そんななか自宅のお供は「壱岐焼酎」です。

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麦焼酎発祥の地。大麦由来のさわやかな香りと、米こうじの甘く厚みのある味わいが特長とされます。麦を原料とした焼酎としては最も古くに記録があり、国税庁の地理的表示に登録されています。

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上記の写真の、一支国(いきこく)や、ちんぐは、麦焼酎と芋焼酎のいいとこどりのような印象で、とろっとしたかんじ。

鹿児島の焼酎に比べると、壱岐焼酎を置いているスーパーや酒屋は少ないので、ネットでいろいろ探しています。

例えば、

「一支国」を売っているショップ⇒こちら

「ちんぐ」を売っているショップ⇒こちら

芋焼酎も好きです。でも、芋焼酎のにおいなどが気になる方などは壱岐焼酎、おススメかもしれません。