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「紅茶あまざけのバスクチーズケーキン」/かんたんレシピ

糖度が38度あるため、飲むだけではなくスイーツとしても楽しめる「くまもとマイスターズ」の "クラフト甘酒"。
今回は、クラフト甘酒内の紅茶あまざけを使用した簡単バスクチーズケーキのレシピをご紹介いたします。

「甘酒のバスクチーズケーキ」のつくり方

◎材料 (15cm型)

  • クリームチーズ…200g

  • 紅茶あまざけ……180g

  • 米粉……………………20g

  • 全卵……………………75g

  • きび砂糖……………30g

  • レモン汁……………15g

【事前準備】
・オーブンを250度に予熱しておく
・卵は泡だて器でといておく
・材料はすべて常温に戻しておく
・クッキングシートを濡らしてしっかり絞ったものを型にはめて準備しておく

◎作り方

  1. クリームチーズを滑らかになるまで混ぜ、あまざけを5 回くらいに分けて混ぜ合わせる

  2. 米粉ときび砂糖を入れ混ぜる

  3. 卵を入れしっかり混ぜる

  4. レモン汁を入れる

  5. 型に生地を流しいれ、表面の気泡を爪楊枝などで潰して表面をならす

  6. 250度のオーブンで25分焼く(焼き色が薄いときは5分追加して焼く)

  7. 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やしてお召し上がりください♪

くまもとマイスターズの紅茶あまざけバスクチーズケーキ

◎ワンポイント

材料を入れるたびにしっかり混ぜ合わせることです。
お好きな茶葉を追加しても、より紅茶の香りのするチーズケーキが作れます❤︎
※紅茶あまざけに使用している紅茶は、熊本県山鹿市鹿北町で小山製茶が手がける「ギャバロン紅茶」です。

焼きあがり、ケーキをオーブンから出すとき紅茶の香りがふぁ~っと香ります。

クリスマスや日常の癒しスイーツに是非どうぞ✨


くまもとマイスターズ紅茶あまざけ

明治時代に既に紅茶が作られていたという熊本県山鹿市。銘茶の産地、鹿北町で小山製茶が手がける「ギャバロン紅茶」を使用。紅茶をじっくり抽出し、砕いた茶葉と一緒に加えた味わい深い米麹甘酒です。
ホットミルクで割ると、ロイヤルミルクティー風として頂けます。

ぜひともお試しくださいませ。

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