「紅茶あまざけのバスクチーズケーキン」/かんたんレシピ
糖度が38度あるため、飲むだけではなくスイーツとしても楽しめる「くまもとマイスターズ」の "クラフト甘酒"。
今回は、クラフト甘酒内の紅茶あまざけを使用した簡単バスクチーズケーキのレシピをご紹介いたします。
「甘酒のバスクチーズケーキ」のつくり方
◎材料 (15cm型)
クリームチーズ…200g
紅茶あまざけ……180g
米粉……………………20g
全卵……………………75g
きび砂糖……………30g
レモン汁……………15g
【事前準備】
・オーブンを250度に予熱しておく
・卵は泡だて器でといておく
・材料はすべて常温に戻しておく
・クッキングシートを濡らしてしっかり絞ったものを型にはめて準備しておく
◎作り方
クリームチーズを滑らかになるまで混ぜ、あまざけを5 回くらいに分けて混ぜ合わせる
米粉ときび砂糖を入れ混ぜる
卵を入れしっかり混ぜる
レモン汁を入れる
型に生地を流しいれ、表面の気泡を爪楊枝などで潰して表面をならす
250度のオーブンで25分焼く(焼き色が薄いときは5分追加して焼く)
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やしてお召し上がりください♪
◎ワンポイント
材料を入れるたびにしっかり混ぜ合わせることです。
お好きな茶葉を追加しても、より紅茶の香りのするチーズケーキが作れます❤︎
※紅茶あまざけに使用している紅茶は、熊本県山鹿市鹿北町で小山製茶が手がける「ギャバロン紅茶」です。
焼きあがり、ケーキをオーブンから出すとき紅茶の香りがふぁ~っと香ります。
クリスマスや日常の癒しスイーツに是非どうぞ✨
明治時代に既に紅茶が作られていたという熊本県山鹿市。銘茶の産地、鹿北町で小山製茶が手がける「ギャバロン紅茶」を使用。紅茶をじっくり抽出し、砕いた茶葉と一緒に加えた味わい深い米麹甘酒です。
ホットミルクで割ると、ロイヤルミルクティー風として頂けます。
ぜひともお試しくださいませ。