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私たちのこだわり

はじめまして。
熊谷ナメコ生産所は山形県最上郡鮭川村にある小さななめこ農家です。

私たちのなめこづくりに対するこだわりをご紹介します。


良質な種菌からはじまる

なめこ栽培は主に原木と菌床がありますが
熊谷ナメコ生産所では菌床なめこを栽培しています。

まずなめこが成長するために重要な菌床をつくり
殺菌の工程を経て良質な種菌を接種します。
接種後なめこが発生するまで約2ヶ月間の温度調節も重要な過程です。

蓋をして発生まで管理


毎日欠かせない水やり

なめこを発生させるため急激に室温を下げ
蓋を外して散水します。

ここから毎日、朝晩の水やりが欠かせません
なめこの様子を見ながら水の量を調整し
生き生きとしたなめこを育てていきます。

なめこたちは鮭川のおいしい空気と水をたっぷりと吸収しながら
およそ半月ほどかけて収穫できるまで成長します。

日々欠かせない水やり


収穫はすべて手作業で

収穫はすべて手作業で行います。
1本1本ハサミを入れて収穫します。
未熟なものは残すなど職人の目で収穫するものを見極めます。

職人の手により収穫


新鮮ななめこを届ける

収穫したなめこはその日のうちにおが屑などの汚れを水洗いし、大きさごとに選別され包装機械でパッケージされます。

パッケージ後も異物や空気が混入していないか目で確認し、手作業で箱詰めします。

このように、職人の手によって育てられ収穫された新鮮ななめこをみなさんのもとにお届けしています

潰れないように箱詰め



違いがわかるなめこ

鮭川のおいしい空気と水をたっぷり吸収し
手間暇かけて育てられたなめこは
ぎゅっとうまみがつまっています。
違いがわかるなめこをどうぞご堪能ください。

\オンラインショップ*3/10*OPEN予定/

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