危ないの知ってた?
エゾシカは、北海道や東北地方などの寒冷地に生息するシカの一種です。
エゾシカの肉は、美味で古くから親しまれています。私自身も、どの肉よりもエゾシカが大好きです!しかし、エゾシカを生食すると肝炎や食中毒などの危険性があることが知られています。
今回は、その理由について説明します。
エゾシカは、肝臓にウイルスや細菌を蓄積しやすい傾向があります。
特に、肝炎ウイルスやサルモネラ菌、O157菌などがその代表的な病原体として挙げられます。
これらの病原体は、生のエゾシカの肉や内臓に存在する可能性があり、十分な加熱をしない場合には、感染症を引き起こす危険性があります。
エゾシカは、狩猟でとれたものを生食する場合、食中毒の原因となる寄生虫のリスクも存在します。
例えば、トキソプラズマやエキノコックスなどの着せ中は、エゾシカの内臓に生息していることがあります。これらに感染すると腸管や肝臓に障害を引き起こし、重篤な病気を引き起こす場合があります。
このように、エゾシカを生食することには、肝炎や食中毒などの危険性があるため、生食は避けることが望ましいです!十分に加熱処理を行い、殺菌効果を高めることが大切です。また、エゾシカの生食には法律的制限がある場合があります。食用については地域の条例や法律を確認することも必要です!
私は今後も、ジビエの魅力・可能性を全力で発信していきます!
そして、ジビエを通してできた輪を広げていきたいです!
私はまだまだ力不足で、一緒に活動していただける
仲間・コミュニティ・チームが必要です!
住む場所、年齢、性別、関係ありません!
皆さんからのご連絡を心からお待ちしています!
最初から、大きなことをするのは難しいかもしれませんが
こんな世の中です、ジビエで出来た輪を広げていきたいんです!
「100%利活用すべき」「食のありがたさ」「命とはなにか」などを
1人でも多くの方に知って見て体験して共有して頂けたらと考えています!
スキ・フォロー・シェア よろしくお願いします!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?