見出し画像

万能たれで簡単に作れる「ぶりの照り焼き」

元料理人の時短レシピのnoriです。
毎日の夕飯作りを楽にするお役立ち情報を発信しています。

今回は万能たれで簡単に作れる「ぶりの照り焼き」です。

ぶりの照り焼き

敬遠しがちな魚料理も万能たれを使えば、めちゃくちゃ簡単に美味しく作れます!
ぶりが柔らかく仕上がり、夕飯のおかずはもちろん、つまみとしても最高です。


ちなみに万能たれとは醤油・酒・みりんを1:1:1で混ぜたたれです。

万能たれレシピ

超絶万能なので、ぜひ常備しておいてください。

毎日の夕飯作りが100倍楽になります!

このレシピに届いたcookpadつくれぽ一例

ぶりが柔らかくて美味しかったです!!

by cookpad「元料理人の時短レシピ」
万能タレがあれば最速で一品できました!!助かりました☆美味しかったです^ ^

by cookpad「元料理人の時短レシピ」
万能だれを作ったので簡単です♪ありがとうございます!

by cookpad「元料理人の時短レシピ」

その他、たくさんのつくれぽありがとうございました!

ぶりの照り焼き

【材料】
ぶりの切り身・・・3〜4切れ
★万能たれ・・・100cc
★砂糖・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
※万能たれとは、醤油・酒・みりんを同割にしたたれ

【作り方】
ぶりの切り身に塩をして30分ほどおき、臭みをとります。

ぶりの切り身を水洗いして、キッチンペーパーで水気を切り、小麦粉を薄めにまぶします。

フライパンに油をひき、ぶりを盛り付けした時に上になる面から焼きます。

焼き色がついたらひっくり返して蓋をして2分蒸し焼きにします。

★を加えて、煮詰めていきます。

たれが煮詰まりぶりに照りがついたら完成です。


動画でもご覧いただけます↓

いいなと思ったら応援しよう!