万能たれで簡単に作れる「ぶりの照り焼き」
元料理人の時短レシピのnoriです。
毎日の夕飯作りを楽にするお役立ち情報を発信しています。
今回は万能たれで簡単に作れる「ぶりの照り焼き」です。
敬遠しがちな魚料理も万能たれを使えば、めちゃくちゃ簡単に美味しく作れます!
ぶりが柔らかく仕上がり、夕飯のおかずはもちろん、つまみとしても最高です。
ちなみに万能たれとは醤油・酒・みりんを1:1:1で混ぜたたれです。
超絶万能なので、ぜひ常備しておいてください。
毎日の夕飯作りが100倍楽になります!
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その他、たくさんのつくれぽありがとうございました!
ぶりの照り焼き
【材料】
ぶりの切り身・・・3〜4切れ
★万能たれ・・・100cc
★砂糖・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
※万能たれとは、醤油・酒・みりんを同割にしたたれ
【作り方】
ぶりの切り身に塩をして30分ほどおき、臭みをとります。
ぶりの切り身を水洗いして、キッチンペーパーで水気を切り、小麦粉を薄めにまぶします。
フライパンに油をひき、ぶりを盛り付けした時に上になる面から焼きます。
焼き色がついたらひっくり返して蓋をして2分蒸し焼きにします。
★を加えて、煮詰めていきます。
たれが煮詰まりぶりに照りがついたら完成です。
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