ゆかりとオリーブオイルの さっと炒め麺
ふりかけとオリーブオイルをかけて炒めるだけで、この味わい。麺そのものがおいしいからできる、シンプル技。
玄米ごはんにゆかりをパラリとする発想からのメニューです。
材料(1人分)
99麺 1袋(110g)
ゆかり(しその
ふりかけ・市販) 小さじ1強
オリーブオイル 大さじ1
青じそ(せん切り) 1枚分
作り方
1. 鍋にたっぷり湯を沸かし、99麺を凍ったまま入れ、9分強ゆでる。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ゆで汁をきって麺を入れる。ゆかりを加えて炒め合わせる。
3. 器に盛り、青じそをのせる。
ワンポイント
梅しそごはんの発想から生まれた、思い立ったらすぐできる炒め麺。梅干しをたたいてペーストにしたものや、たらこ、鮭などをほぐしたものを加えて炒めても。ご飯のお供みたいなものとよく合います。
料理/瀬戸口しおり 写真/馬場わかな スタイリング/池水陽子 編集/赤澤かおり
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