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キャラメルできないことだって、できるんだほんとさウソぢゃないよ!


今回のレシピは、濃厚ほろ苦いキャラメルソースが決め手の、キャラメルパウンドケーキです。

「キャラメルソースって、難しいっ!?」

お砂糖の焦がし具合で、仕上がりがまったく異なるキャラメル作り。

お焦げを恐れて、早めに火を止めてしまうと、さらさら〜、の甘ったるいお味に。

お焦げをお湯で溶く工程で、煮詰め過ぎると、べたべた〜、のアメちゃんみたいな仕上がりに。

主なポイントは、ふたつっ!

・しっかりお焦げの具合を見極めること。

・お湯を加えたら、お鍋全体を大きく、まんべんなく、ヘラでキャラメルを溶かして、そのときのキャラメルのとろみ具合を確認すること。

お焦げがしっかりできると、けむりがもくもく、出てきますが、焦げ〜っ!が大事なので、心配しないでも、大丈夫ですよ!

また、煮詰め過ぎてしまったら、少量のお湯でゆるめることができるので、

「失敗しちゃったっ!」
と、焦らないでくださいね!

タイミングがなかなか難しいキャラメル作りですが、最大のポイントは、

あせらないこと、です。

このレシピは、できるだけ少ない材料で、初心者さんでも、気軽に作れるように、手間も時間もかけずにできる、作り方に仕上げました。

おうちにある材料と道具で、材料を順番に混ぜるだけの、単純レシピです。

まずは、簡単混ぜるだけの、このレシピから、キャラメルパウンドケーキに挑戦してみてはいかがですか!

材料:
[キャラメル]
砂糖 60g
水 20g
湯 25g

[生地]
塩 3g
豆乳 150g
植物油 40g
バニラエッセンス お好みで
薄力粉 130g
全粒粉 20g
ベーキングパウダー 7g

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