○「安心米(アルファ化米)」を食べてみた ○
台風接近で明日は嵐かなぁ…と思っていたら、前にイケ・サンパークでもらった、区の備蓄品入れ替え分と思われる「安心米」が、この夏までの期限なのを思い出し、食べてみました。
袋を開けて、脱酸素剤とスプーンを取り出し、内側にある線までお湯を入れてかき混ぜて袋のチャックをしめて15分。いざという時は、お水で60分でもよいのですが、やはり温かい方がいいですよね。
袋の内容量は100gで出来上がり220g位ありました。私用の小さいお茶碗では山盛りになっちゃいそうだったので、婿殿のお茶碗でこんな感じですから、男の人でも十分でしょう。少しお湯を入れ過ぎだったようで、柔らかいおこわになりましたが、味は濃過ぎることもなく思っていた以上に美味しくいただきました。最近の物は、一昔前のインスタント食品のイメージとは違いますね。
これは「アルファー食品」のものですが、他の会社とのバラエティセットなんかがありました。期限近くなって入れ替えで私が食べることを考えると、いろいろな味があった方が良いですが、どれも1食分としては量が多いのはしかたないですね。
白米はパックご飯でアルファ米より期限が短いですが、スーパーで買った「サトウのごはん 小盛り(正味150g)」を備蓄しています。120gの商品もあるのでAmazonで見ていたら「女性や高齢の方にぴったりのサイズ」って書いてあり、やはり今度はこのサイズを買おうと思うのです。
そして今年、5年保存の「ひだまりパン」を買いましたが、すぐに食べるのはちょっと早い気がして、まだ味見をしていません。お味の報告はもう少し後で…😅