国産マンゴーよりも高級!?日本が生んだ、型破りな激甘セレブパイン!
「埋もれている宝を発掘し、優秀な農家さんを全力で応援します!!」
みなさんこんにちは、フルル社長 / フルーツアドバイザーの中村です!
6月のフルルのKUDAMONOはパイナップルなのですが、今回私中村は奮発しちゃいます!!
まず皆さん、「ゴールドバレル」と検索してみてみて下さい。おそらく国産のパイナップルの画像が出てくるかと思うのですが、その値段を見てください!
。。ね?すごいでしょ笑?それ1個の値段ですからね。見てこの化粧箱↓
✅国内生産量はわずか1%!!
そもそも日本で食べられるパイナップルの90%は外国産。つまり国産はほとんど流通しておりません。今でこそスナックパイン(手でちぎるパイン)やピーチパイン(桃のような香りがするパイン)などの国産パインが知られてきましたが、馴染みがあるのはきっとフィリピンや台湾からの輸入パインです。そんな中、今回紹介するパインは国内の中でも、ほとんど知られていない超希少なパイン!国内の生産量は1%の「ゴールドバレル」というパインです。沖縄でも石垣島を中心とした周辺地域でしか栽培できません!
✅文句の付け所がないパイナップル
「強いて言うなら〇〇が良くなればな~」と重箱の隅をつつけば、ほころびは出てくるものですが、このゴールドバレルは欠点が見当たらないのです。輸入パイナップルに見られるような、えぐみ、強い酸味、固い果肉、イガイガ感、これらすべてを補って余る実力!!
なんと表現したらよいか。。走攻守3拍子そろったイチロー選手みたいな感じです。世界のイチローの年俸が18億円だったのですから、
ゴールドバレルもそれくらいの価値は十分あるってことです。
普段パイナップルを食べている人は気づくはず。
こいつはただモノではないと。。
ちなみに私は「これなら食べて安い」と感じました笑
✅ゴールドバレルの3つの凄い所
①収穫まで3年かかる
あまりにも栽培方法に手間がかかるため収穫までに3年はかかるそうです!地域によっては細胞単位から増殖させ、日光や空気管理、重量・サイズ測定などを徹底しているところもあり、そこまでやるか~(ため息)と言わんばかりのこだわり。イチロー選手も準備の大切さを説いていましたが、まさに努力の結晶です!
②最高級の糖度
これだけの準備すると結果として最高級の糖度として現れます。最高糖度は19度ほど!これはめちゃくちゃ甘いメロンのよりも全然甘いってことです!ヤバくないですか!?
パインですよパイン!パインって酸っぱいイメージありますよね??!!!
ゴールドバレルは、ただただ甘いです笑。
笑っちゃうくらい。
③芯まで食べられる
ホームランは打てる、ヒットも打てる、守備もできる、ってそれだけじゃない!イチローさん!足もめちゃくちゃ速いじゃないですか!笑
まさにそんな感じで
バレルさん!あなた芯まで食べられるんかい!!と
天は二物以上を与えちゃったパインなのです。
秘密は柔らかさです。筋が入っている分、果肉よりは固いですが、全っ然食べられます!
おいおい。。ここまで完璧でいいんですか?笑
さて、そんな超高級セレブパインですが、味・食べ方を下にまとめておきます!パイナップルってカットパインは食べるけど、意外と自分で切って食べませんよね?そんな方は必見です!個人的には保存方法に注目!目からウロコ情報です!
逆さに置くのがpoint!
【産地・生産者】…沖縄県石垣島産(国内生産量1%)
【味】・・・酸味が非常に少なく、果肉がめちゃ柔らかい!メロン並みの糖度!
【食べ頃】・・・届いたらすぐ食べてOK!パインは追熟するものでないです
【保存方法】・・・とげとげを下にして逆さまに置いておくことがポイント!(とげとげをちょん切って逆さでももよい)糖分が全体にいきわたり、全果肉が甘くなります。
【日持ち】・・・届いてから、1週間以内に召し上がってください。
【美味しい見分け方】・・・ずっしりと重い。下部がまぁるく、ぼってりとしている。
さぁさぁ、これであなたもセレブの仲間入り!?たまのご褒美に最高級パインを是非ご賞味ください!
✅フルルについて
今回はコロナの影響のため、直接取材することはできなかったのですが、私たちは、これからもまだまだ埋もれているKUDAMONOを発掘していきます!あなたの周りにいるこだわり農家さん、世に出ていない激ウマKUDAMONOがあれば是非フルルにご紹介下さい!!
今回の記事を読んで、「食べてみたい!」と思った方は是非下記のリンクから『フルル』をチェックしてみてください!
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