久保秀太

好きな物:福岡ソフトバンクホークス、プロ野球、お魚、TBSラジオ、警察24時、邦画、顔出しパネル、埼玉県川口市、福岡県福岡市 現在、長年の夢であった飲食店開店に向けて挑戦中。

久保秀太

好きな物:福岡ソフトバンクホークス、プロ野球、お魚、TBSラジオ、警察24時、邦画、顔出しパネル、埼玉県川口市、福岡県福岡市 現在、長年の夢であった飲食店開店に向けて挑戦中。

マガジン

  • 久保秀太の飲食店開店への道

    飲食業界の経験ほぼゼロの久保秀太が、飲食店開店に向けてチャレンジしています。

  • 久保秀太の読書感想

    私が読んだ書籍のご紹介

  • 久保秀太の日常

    久保秀太の日常を綴った日記的なエッセイ。

最近の記事

  • 固定された記事

[飲食店開店への道] #01 経験ゼロからの挑戦

こんにちは。バリュー通販の久保秀太です。 私は2002年から22年間という長い間、通信販売業を営んできましたが、本年6月を持ちましてほぼ全ての通販業務を終了いたしました。 今後は一部のみ業務を残し、新しい事業として飲食業に挑戦していきます。 飲食店の開店は私のかねてからの夢でした。 その夢に向けて動き出しました。 飲食業界の経験はほぼゼロ。 しいて言えば学生時代にファストフードでのアルバイトと、知人のお店のお手伝い程度。 そんな私ですが、沢山の人に楽しんでいただける

    • [飲食店開店への道] #11 定款の事業目的に「飲食店」を追加

      株式会社は、会社の事業目的(事業内容)を定める必要があります。 また、その目的は定款と登記簿謄本にも記載されます。 僕の経営する会社(株式会社バリュー通販)でも、もちろん事業目的を定めています。 原則として定款に記載された事業目的以外の事業を行うことはできません。 新事業として始める飲食店は、新会社を設立するのではなく現在の会社で行うため、事業目的を追加する必要があります。 そこで今回、司法書士の先生に依頼して、事業目的の変更(追加)の手続きを行いました。 株式会社バ

      • [飲食店開店への道] #09 FOOD STYLE Japanに行ってきた

        こんにちは。久保秀太です。 東京ビッグサイトで開催されていた食の展示会「FOOD STYLE Japan」に行ってきました。 東京ビッグサイトに行くのは久しぶり。 以前はよく東京インターナショナル・ギフト・ショーに行っていたのですが、展示会自体もかなり久しぶりです。 今までは展示会といえば、小売業・通販業として参加でしたが、今回は飲食店・居酒屋として参加です。名札にも「居酒屋」の文字が。 「FOOD STYLE Japan」は、「ラーメン産業展」と「外食経営DX EXP

        • 松任谷正隆「おじさんはどう生きるか」

          読書にもエネルギーを使う。最近そう気づいた。 なので、最近は芸能人など著名人のエッセイを読むことが多い。 エッセイはひとつのエピソードが数分で読めるので、電車に乗っているときや寝る前などのちょっとした時間に楽しめる。 話がリアルだから、SFやファンタジーが苦手な僕でも楽しめる。 また、登場人物も最小限に抑えられいるので、集中力が乏しい僕でも気軽に読めるのが良い。 最近は書店に行くと文庫コーナーで何か良いエッセイはないかと探す。 今回、そこで見つけたのが松任谷正隆さ

        • 固定された記事

        [飲食店開店への道] #01 経験ゼロからの挑戦

        マガジン

        • 久保秀太の飲食店開店への道
          10本
        • 久保秀太の読書感想
          28本
        • 久保秀太の日常
          3本

        記事

          空港の出発ロビーの話

          僕は心配性なんです。 飛行機や新幹線に乗るとき、もし予約している便に乗り遅れたらどうしようと考えてしまい、空港や駅にかなり早く到着します。 新幹線に乗るときは30分から1時間前に。飛行機の場合は1時間から2時間前に到着していると安心します。 2時間も前に到着して何をしてるのかといえば、大したことはしていない。 搭乗口でぼーっとしてるか、設置されているテレビを観るくらいです。 ただ、その時間がとても好きなんですね。 空港特有の四角くて広い座面の椅子に腰を下ろし、ぼーっとに

          空港の出発ロビーの話

          土井善晴「一汁一菜でよいという提案」

          「44歳と60歳で急激に老化する」という研究結果をスタンフォード大学などが発表したそうです。 今まで老化は年齢に比例して緩やかに進行すると考えられていましたが、そうではなく44歳と60歳に急激に進行するのだという研究結果でした。 僕は現在ちょうど44歳。最近、体力の回復が遅くなったり、視力の急激な衰えを感じたりといたるところで不調を感じていました。 そうか。この研究発表にあるように44歳は老化の節目でもあるのかと納得。 様々な不調の中でも気がかりだったのが胃腸について。最

          土井善晴「一汁一菜でよいという提案」

          夏の野球観戦の話

          普段、夏場に屋外球場での野球観戦はしません。 理由は単純に暑いから。 一昔前の夏なら夕方には涼しくなり、ナイターも楽しめました。 ですが、毎晩のように熱帯夜が続く現代では無理なのです。 暑い中でも頑張っている選手には大変申し訳無いですが、エアコンが効いた涼しい室内でビールを飲みながらテレビ観戦するのが最高だと思う。 そんな僕ですが、久しぶりに真夏の昼に屋外球場で観戦をしてきました。 たまたま合う時間帯に試合がありチケットを取ったのですが、まだ真夏である事、デーゲームであ

          夏の野球観戦の話

          二軍戦初観戦の話

          ホークスの二軍戦を観戦しに初めてタマスタ筑後に行ってきました。 気温30℃を軽く超える中のデーゲーム。暑さと戦いながらの観戦です。 あまりもの暑さに試合途中で帰ろうかと思いましたが、二軍戦ということもあり試合はサクサク進み、結局最後まで観戦してきました。 普段一軍戦を観ていて二軍で大活躍してる選手が一軍では全く打てないのは何故だろうと疑問に思っていたのですが、その理由が少し分かった気がしました。 それは、球場のムードが全く違うから。 当たり前の話ですが一軍と二軍では観客の

          二軍戦初観戦の話

          [飲食店開店への道] #08 ビール猿が出来るまで

          にちは。久保秀太です。 飲食店開店に向けて作成したお店のイメージキャラクターのビール猿ですが「かわいいね!」「久保さんらしいね!」「このキャラクターのモデルは久保さんでしょ?」と、おかげさまでとても好評です。 そのなかで良くいただく質問が、 「このキャラクターは、自分で作ったの?」 「このキャラクターデザイン、どうやって作ったの?」 と、イメージキャラクターの作成についてです。 このキャラクターは私がデザインして作りました。 私はデザイナーでもないしアーティストでもな

          [飲食店開店への道] #08 ビール猿が出来るまで

          [飲食店開店への道] #07 出店地域について

          こんにちは。久保秀太です。 「餃子居酒屋はどこの地域に出すの?」 というご質問をよくいただいているので、今回は出店地域についてです。 現在、お店を出店するために物件を探している地域は埼玉県川口市です。 川口市と言っても広いですが、川口駅周辺ではなく、どちらかというと事務所に近い蕨駅や西川口駅周辺を中心に探しています。 川口市は私が長年住んできた、大好きな街です。 この街にお店を出して、地域の方々に愛されるお店にしたいと考えています。 都心で働く人たちが川口市に帰って

          [飲食店開店への道] #07 出店地域について

          [飲食店開店への道] #06 求む餃子情報

          こんにちは。久保秀太です。 現在、餃子居酒屋の開店に向けて少しずつ準備を進めています。 少しでも美味しいお料理を提供するため、色々なお店の餃子を勉強中です。 そこで、皆様にお願いがあります。 美味しいと思う餃子を教えていただけませんか? 「餃子屋始めるんだったら、ここの餃子は絶対食べておけ!」 そんな餃子はありませんか? ありましたら、ぜひ教えてください。 可能な限り、私も実際に食べてみたいと思います。 実際のお店の餃子、お取り寄せの餃子、一般的に市販されている

          [飲食店開店への道] #06 求む餃子情報

          [飲食店開店への道] #05 業態は餃子居酒屋

          こんにちは。久保秀太です。 現在開店に向けて準備中の飲食店の業態についてご案内いたします。 メイン料理は餃子。業態は居酒屋となります。 つまり、餃子居酒屋となります。 なぜ餃子がメイン料理なのかと言うと、「私が好きだから」という単純な理由です。 熱々の焼き餃子をつまみに、キンキンに冷えたビール。 最高じゃないですか。 私はこの最高の組み合わせを「ギョウビー」と呼んでいます。 更に、野球中継も観られたら、もう無敵!言うこと無しですね。 会社帰りの働く方々を、そんな

          [飲食店開店への道] #05 業態は餃子居酒屋

          [飲食店開店への道] #04 缶バッジプレゼント中

          こんにちは。久保秀太です。 お店のイメージキャラクター 通称ビール猿の缶バッジを作成しました。 お店開店前ですが、初のオリジナルグッズです。 シンプルにビール猿だけを描いた、32mmサイズのかわいい缶バッジです。 一つ一つ私が手作業でプレスして作っています。 現在この缶バッジを、無料プレゼント中です。 先着100名の方に手渡しでプレゼントいたしますので、ご希望の方は私と会った時に 「あの缶バッジちょうだい!」 とお伝えいただければ、その場でプレゼントします。

          [飲食店開店への道] #04 缶バッジプレゼント中

          [飲食店開店への道] #03 イメージキャラクター誕生

          こんにちは。久保秀太です。 飲食店開店に向けて、お店のイメージキャラクターを作成しました。 生ビールを持ったお猿さん。 名前はまだ決定していないので、通称ビール猿と呼んでいます。 気軽に利用いただけるお店になるように、可愛らしさを意識して作られたキャラクターです。 どうして、猿がイメージキャラクターなのかというと、私はさる年生まれだから。 さらに額はお猿さんのような富士額(ふじびたい)があります。 大好物のビールを持たせて出来上がったのが、このキャラクターです。 お店

          [飲食店開店への道] #03 イメージキャラクター誕生

          [飲食店開店への道] #02 SNSアカウント開設

          こんにちは。久保秀太です。 私の飲食店への挑戦について、情報発信ができるように「久保秀太の飲食店開店への道」のSNSアカウントも開設しました。 SNSアカウントは、X(旧Twitter)とInstagramです。 SNSマーケーティングといったような難しいことはよく分かりませんが、楽しい情報をお伝えできればと思います。 進捗状況などを頑張って配信していきますので、ぜひフォローして応援していただけたら嬉しいです。 X(旧Twitter)アカウント Instagramアカ

          [飲食店開店への道] #02 SNSアカウント開設

          川上徹也「高くてもバカ売れ! なんで? インフレ時代でも売れる7の鉄則」

          川上徹也さんの書籍を久しぶりに手に取りました。 「高くてもバカ売れ!なんで? 」です。とても川上さんの書籍らしいタイトルですね。 本書は、コロナが流行した2020年春以降から本格的なアフターコロナが始まった2023年秋までに値段が高くても売れたヒット商品が沢山紹介されています。 安売り合戦から抜け出したい。そう思っている人へのヒントとなる一冊です。頭を柔らかくして読むと、新しいアイデアがどんどん出て来そうです。

          川上徹也「高くてもバカ売れ! なんで? インフレ時代でも売れる7の鉄則」