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とにかく酔っぱらいたい
日本人が酒に求めるものはどうやら「とにかく酔っ払うこと」らしい。
酒の歴史は古い。人間が定住するようになり、貯蔵が可能になって、はじめて酒の醸造が可能となった。もちろん、酒には様々な種類がある。穀物由来のものや、果実由来のものなど、さまざま。日本では、穀物由来とりわけ米由来の「さけ」が主流だ。たとえば麦は米と変わらない時代に日本に入ってきたといわれている。そして、米由来の酒同様に、麦由来の酒も作
よりたくさんのものを、より速く、より遠くへ。
コロナ禍のいま、自宅作業系個人事業主(そんなジャンルがあるかは知らんが)の私はほとんど外に出ることがない。仏像を運んだり、寺院調査のために小さな車を所有しているので、徒歩圏外への外出はもっぱら車だ。電車に乗ることはめったになくなった。会社員時代の私は、単身赴任や地方転勤していたし、親方のもとで修行していたときも、長距離を電車移動していた。電車に乗らない日が来るなんて想像すらしてこなかった。だが、
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