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20230718 ヒバの香り実感と日光浴と麻婆茄子失敗デー

1083hiroさん、桃の画像をお借りします。初見は梅かと思いました。

5か月ぶりの日記を、今日投稿した。日記を5か月投稿していなかったというのは、日記とはいえない。

今日(休みだった)したこと


  1. 枕の洗濯

  2. 日光浴

  3. ラタトゥイユ作り

  4. 麻婆茄子作り

以上


うっす~~~。

しかし、甘く見てはならない。

枕の洗濯は、まず浴槽の掃除から始まる。


浴槽を掃除しないと、枕に汚れが移るから。よって浴槽を掃除したので、今晩は湯を張ることができる。

ここに、昨日買った青森ヒバの木片を浮かべて、高級木製風呂ごっこができる!!!

青森ヒバは、何だったか忘れたけど子供の時にもらった馬の置物で覚えている。この置物が、ヒバだった。

いい香りがした。当時はしょっちゅう森に分け入るわんぱく坊主だったからピンと来ていなかったけど、都心暮らしの今は木の香りというか森の香りというか、この香りは心地よい。

そんなこんなで日光浴もした。


悩んで買ったインフィニティチェア
コールマン インフィニティチェア | コールマン オンラインショップ (coleman.co.jp)
を室内でしばらく楽しんだのち、ベランダに移した。
今日は湿度が高くない、最高の晴れ!枕もすぐ乾くだろう。

1時間程度横になっていた。眠くはなかった。日焼けはしたと思うが、今日はわからない。新居はベランダが広くて最高。

汗をシャワーで流したら、ラタトゥイユ作り

作った。野菜を炒めてトマト缶で煮て、完成。いくらでも食べられるし、そんなに太りそうなものも入ってない。いいな、これ。冷めてもおいしいはず。ズッキーニと茄子は無限に油を吸うのでそこだけ気を付ければ。

焼酎を飲みつつ、麻婆茄子失敗

忘れたけどレシピ通り色々な醤(ジャン)を入れた。完成したら、少し塩気が多かった。ご飯は進んだ。
見返す私よ、料理するとき気を付けろ!塩は少しずつ入れること。
飲食店のテーブルに置いてある「食卓塩」は固まって出てこないため逆さまにしてトントンしてもよい、しかし家の塩はさらさらなのでいっぱい出る!


1日の〆は、仕込んでいたレモン酒


相当な量の氷砂糖を使用しているため甘い。アルコールの許容量より甘さの許容量を先にオーバーしてしまうため、飲みすぎない。

同じタイミングで仕込んでいた梅酒は、まだ1か月以上先まで仕上がらない。今日も、瓶を眺めるだけである。
今回は一番定番だという「白加賀梅」で作った。梅といえば和歌山の南高梅しか知らず、それが梅酒の材料としてド定番と思っていた。調べると、そちらはアレンジ版的扱いであった。

考えてみれば、例えばブドウなら生食では巨峰が有名で地位を得ているが、ワインの原料としてはよく知らない品種があるではないか。
なぜこれを梅で発想しなかったのか。用途や好みで多様な梅が使われているのは自明である。

売り場には、
白加賀梅→南高梅→露茜
の順で登場した。

露茜は、すでに梅干しのように真っ赤で、これで作れば梅酒も真っ赤になるのだという。

もっといろいろな梅で作ればよかったと思う。しかしその売り場に梅はあるものの、瓶は見かけた最初の頃以降すぐになくなってしまい、なんとなく面倒で梅とレモンの2種どまり。

果実酒を日々仕込み、日々少しずつ消費していくというのをやっていくのも楽しいだろうなと思う。


近いうちに、髪を切りたい。いい加減人に指摘されそうな長さまで来ている。
眼鏡デビューもしたい。目が悪くなってきている現実に、いい加減向き合わなければならないので。


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