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タコス再び!

先日嫁ちゃんが晩ごはんを作ってくれた。鶏肉を漬け込んで焼いた感じのおかずだった。

残念な事に味付けが凄く濃く、正直な上の子は

何でこんなに濃くしたん!あかんやん!

とは言うものの、珍しく肉を食べていた。

その時、味付けは薄めにして味見して調整すれば失敗しにくいよ〜と言いたかった。でも、言えば

かぁかご飯作るの下手くそやから、もう作るの辞めるわ!と言いかねない。

ところが、次の日も晩ごはんを作ってくれた。野菜炒め。

想像通り薄かった。

上の子が味が薄い!美味しくない!と、すぐに食べるのを止めてしまい、味付けをし直して食べさせると、美味しい!とおかわりをした。

ちなみに、ナンプラーと牡蠣だし醤油を足した。

これも、言うべきか迷ったが、ふたりで酒を飲んでいる時に

惜しかったな〜ナンプラーと牡蠣だし醤油足したら上の子が大絶賛してたで、後ちょっとやな!

と、言ってみた。

まあ、帰ってきた言葉は

もうご飯作れへん!でしたが。

さてさて、前置きはこれまでにして、タコス。

前回作ってからさほど日は経っていない。でも、レベンジしたかった。美味しくは出来ていたが、自分好みの味じゃなかった。自分の中で料理をモノにする為に最も有効なのはすぐに、もう一度作る事だと思っている。舌が味を覚えているうちに。

そういえば、前回作ったタコスの具材が嫁ちゃんが食べると言っていたから残してたのが冷蔵庫にまだ残っていたので、破棄した。悲しい。

でわでわ〜リベンジタコス!

玉ねぎを1個細かく切って炒めます。

これは肉用とアボカド用。

アボカド用は少し火が通ると避けます。本当は生の玉ねぎが良いんやろうけど、生物的にまだ進化しきってないから生の玉ねぎ食べると痛いので、火を通してます。生で食べれるなら炒めず生のままで〜

玉ねぎが炒まってきたら砂糖、塩、胡椒と挽き肉を入れ、肉に火が通ってきたらナンプラー、醤油、ケチャップ、ソースとチリパウダー大量で味を決めます。

前回はケチャップじゃなくて、オイスターソースを入れたけど、ケチャップの方が好み。

そこはお好みで〜

アボカドと炒めた玉ねぎとすりおろしにんにくと塩少しとマヨネーズを混ぜ混ぜ

アボカドの種はこうやって包丁刺してクルっと回せば簡単に取れます

トマトとレタスも切ります。

おっと!何だこれは!!揚げ物したらしき油が残ってる!揚げ物なんかしてないぞ!?て、事は夜勤か遅番で家におらんかった時に使ったんかな!?

これは中々に面白い罠が仕掛けられてますな〜

さてさて、どう処理するか。とりあえず牛乳パックに捨ててたオムツを詰めて油を処理しましたとさ。めでたしめでたし

またもトルティーヤが売ってなかったのでピザ生地。

のせて巻いたら出来上がり。

あ!肉とアボカドの間にチーズ挟んでます!

はい!食べる前から美味いやつ〜

いただきます〜

みなさんも良きタコスライフを〜

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