見出し画像

サザエさんの主人公はなぜかつおなのか?



最近ずっと暑いので、「夜は家で冷たいもの食べたいな〜」
なんて思いながら近所のスーパーを散策していたところ、ちょうど朝獲れ鰹が安かったので、「カツオのカルパッチョ」を作りました!🐟

ちなみに「朝獲れ鰹」とは、その日の朝に漁師が獲ったばかりのカツオを指し.その日の午後には店頭に並びます。

ただ、鮮度が落ちやすい魚であるため、時間が経つほど生臭さが出てくることがありますが、1度塩水で洗ってキッチンペーパーで包み、20分くらい冷蔵庫で寝かせると臭みが取れやすくなります。

ちなみに、鮮度を見分けるポイントは、エラが鮮紅色で目が生き生きしていること。腹の縞目がはっきりしていること。

最後に本題ですが、
サザエさんのカツオという名前は、日本の食文化においても親しまれている魚であり、キャラクターの名前としても親しみやすいものから来ているというのが一つの説です。笑

#かつお
#カツオ
#鰹
#サザエさん
#雑学
#魚

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?