肉より魚で動脈硬化を予防しよう
こんにちは、高田です。
私のnoteをご覧いただき、本当にありがとうございます。
この記事は『朝がくるのが楽しみ』そんな人を増やしたい。
こんな想いを持った整体院の院長がお届けしています。
今回のお話は『動脈硬化』
私は今52歳ですが、同じくらいの年齢になると気になる病気の1つに『動脈硬化』があります。
そこで今日は『動脈硬化の予防』こんなお話を。
ぜひ、最後までお読みいただけると嬉しいです。
【自己紹介】
整体院の院長として、月間約200名の慢性的な不調で悩む方の声に耳を傾け、その臨床経験を踏まえ『健康で豊かな人生を手に入れる』ため情報を発信しています。
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動脈硬化は命を落とす危険も
動脈硬化とは?
動脈の血管壁が部分的に厚くカタクなり、血管が狭くなった状態のこと。
この動脈硬化が進行してしまうと。
・脳血管障害
・心筋梗塞
あどの病気にかかり、命を落としてしまう危険さえも。
この怖い動脈硬化の原因の1つが『LDLコレステロール』の値が高くなってしまうこと。
そしてこの動脈硬化の予防方法は。
・n-3系多価不飽和脂肪酸と呼ばれる脂質を増やす
・n-6系多価不飽和脂肪酸と呼ばれる脂質を減らす
ことが大切になります。
では、具体的にどうすれば?
オリーブオイルが有効
n-3多価不飽和脂肪酸は、魚介類やオリーブオイルに多く含まれていいます。
一方、n-6系の多価不飽和脂肪酸は、コーン油や大豆油などに含まれています。
なので、こんな食事スタイルを意識するようにしましょう。
・たんぱく質を肉よりも魚介類から摂取
・調理の油をオリーブオイルに
・ビタミンCやEといった抗酸化物質を積極的に摂取
今回のお話は、ここまでとなります。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
このお話が『健康で豊かな人生を手に入れる』ヒントになれば嬉しいです。
それでは次回の記事でお会いしましょう。
『朝がくるのが楽しみ』そんな人を増やしたい。
そんな想いで活動中の高田でした。
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