見出し画像

ポテトを高温で揚げると、がんに??

こんにちは、高田です。
私のnoteをご覧いただき、本当にありがとうございます。

この記事は『朝がくるのが楽しみ』そんな人を増やしたい。
こんな想いを持った整体院の院長がお届けしています。

今回のお話は『加熱調理の危険性』

ポテトを高温で揚げてしまうと、がんになる可能性があります。
なぜそんなことが言えるのか?

今日は、その理由をくわしく。
ぜひ、最後までお読みいただけると嬉しいです。

【自己紹介】
整体院の院長として、月間約200名の慢性的な不調で悩む方の声に耳を傾け、その臨床経験を踏まえ『健康で豊かな人生を手に入れる』ため情報を発信しています。

また、文章が苦手という方は こちら をクリックすると同じ内容を音声で聴くことができます。

120℃以上で調理した食品の危険性とは?

画像1

フライドポテトやスナック菓子に『アクリルアミド』という発がん性物質が含まれる。
数年前にこんな話題が注目を浴びました。

アクリルアミドは、食品を120℃以上の高温で調理することで発生します。

国際がん研究機関は、アクリルアミドは、おそらく発がん性物質であると発表。

そして、2016年の国立環境研究所の推定では。
日本人は平均、体重1㎏あたり毎日0.166マイクログラムのアクリルアミドを摂取するとされています。

この摂取量は、1万人に1人程度が、一生のうちに発がんするリスクに相当します。

そして、この加熱調理の注目すべきポイントが。

リスクはゼロにできない

画像2


日本の食品安全委員会は、達成可能な範囲で、アクリルアミドの低減に努める必要があるとしているのですが。

加熱調理につきまとうアクリルアミドのリスクは、残念ながらゼロにはできません。

加熱すること、そのものをひかえてしまうと、今度は食中毒などのリスクが。

現実的には、油の温度をおさえるなどして、アクリルアミドの量を可能な限りで低くする。

これくらしか対策がないようです。

今回のお話は、ここまでとなります。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

このお話が『健康で豊かな人生を手に入れる』ヒントになれば嬉しいです。
それでは次回の記事でお会いしましょう。

『朝がくるのが楽しみ』そんな人を増やしたい。
そんな想いで活動中の高田でした。

整体院長 たかだについて

株式会社サードプレイス:経営する会社
三軒茶屋あおば整体院:経営する整体院
生涯健康ブログ:健康に関する情報発信 
stand FM:音声による情報発信
出版書籍
セルフ整体の動画コンテンツ
Twitterあなたの人生のヒントになればうれしいです。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?