雑なレシピの様な何か〜ポテチのカードが欲しい人はスパニッシュオムレツを作ろう〜
どうも、Vtuberチップスで推しが出せなかった私です。
推しと関係ある人は出たんですけどね、
雷漢戦で姐さんと戦うかもしれないレイドさんとか。
あと何故か懲役の叔父貴が僅か十袋で二種出てます。
それはともかく、小さいとは言え十袋ですから。
大量消費の方法を探したら出てきたレシピがあったので、
自炊をしない人にも優しく、さっき作った作り方を書きます。
「あらかじめ」とかのあるレシピではありません、
なんせ芋はあらかじめ揚げてあるポテチですし。
なお調理中の写真はありません、上手くいくか不安で…。
・材料、調味料
Vtuberチップス(24g入り) 好きなだけ
卵 チップスと同じ数(大きめで揃えると良し)
(袋の個数=卵の個数)
塩 適量
オリーブオイル 適量
その他、お好みの調味料
うすしお味で塩は確かについてるんですが、
卵の自体に味付けしといた方が良いと思います。
ケチャップかなんかバシャがけるならともかくね。
自分は塩、黒胡椒、味の素を。
塩は足りないし黒胡椒も香りすら微妙だったし、
味の素もどうはたらいたか感じ辛かった…。
・調理手順
1:材料を混ぜる
ボウルを用意して、卵をよく溶きほぐします。
溶き卵に調味料入れてよく混ぜて、
そこへポテチをぶちこみます。
自分は混ぜながら潰しましたが、
潰し過ぎて細かくなり過ぎると存在感が…?
各自この辺は現場の判断で。
料理はレシピで作ってるんじゃない!
現場で作ってるんだ!
2:少し置く
「卵の水分吸わせて芋にします」
そう書いてるレシピが多かったのでその様に。
実際芋になったので、皿やフライパンの準備でもしましょう。
あと袋をね、片付けないといけませんからね。
そういう時間で適当にやりましょう。
カリカリ食感が欲しければこの後焼く直前に、
少し残しておくか一袋別にしとくかで混ぜるといいかと。
3:片面しっかり焼く
フライパンにオリーブオイルを注いで火にかけて、
しっかり温まった頃に一気に卵を流し込みます。
失敗しそうだったのでここではあまり触らず、
フライパンに円形に広げるくらいしかしてません。
そのまま焼いてるとフチの方から焼けてるのがわかりますから、
フライパンゆらしてみて、一枚になってるか確認しましょう。
ここで一枚の塊になってることが何より大事ですよ。
4:折り畳む or ひっくり返す
私は恐くてひっくり返しませんでした。
私は恐くてひっくり返しませんでした。
大事なことなので2回書きました。
良いんだよ、ひっくり返すレシピを折り畳んだって。
失敗して萎えながら食うよか気分的にも美味いんだから。
てことで、ここは各自の判断です。
折り畳む場合…ヘラを下に入れてそっと確実に折ります。
ひっくり返す場合については各自調べてください。
どちらの場合も好みの加減になるまで焼きます、
適当なところで皿に盛ったら完成です。
5:完成
お好みでケチャップをかけて食べると美味いです、
たまごも芋もケチャップがよく合いますから。
作った量に応じて、メシのオカズかそれだけ食うかしてください。
・個人的反省点
芋の塩気に頼り過ぎて薄味になり過ぎた
油適当に入れるクセでひっくり返す補助具が使えなかった
折り畳んだ後の焼きが甘かった
皆さんは上手いことやってくださいね。