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飲んだワインの記録 Montmar non Blanc


貝のマークがあしらわれたラベルは、、チリの山で見つかる化石?

格安ワイン、そして美味しい

イオンで500円程度の格安ワイン。
香りはそこまで強くなく、舌の真ん中に味が残る感じが強い。
辛口ではあるものの、食事中に飲むには丁度よく、肉料理(棒々鶏)と一緒に楽しめるワインでした。

Montmar 

Mountain + Marine = 山と海 と言うことらしい、、、

太陽が三つと言うのは何の意味があるのか、、、

チリのワイン

チリのワインは

https://note.com/ks4050kt/n/n201c255645f5

で飲んだチャルドナイ がなかなかに癖のあるワインだったので、チリ産よりはアルゼンチン産の方が気に入っていたが、このお値段だと飲まずにはおれなかった。

「柑橘系の香り」「フルーティーな口触り」と言う謳い文句を感じることはなかなかないですが、そうだね美味しいね、と言う感想です。

Souvignon Blanc 

ソーヴィニヨン・ブラン(仏:Sauvignon blanc)は、フランスのボルドー地方を原産地とする、緑色の果皮をもつブドウの品種である。名前の由来は、フランス語で野生を意味する"sauvage"と、白を意味する"blanc"であると考えられているが、これはフランス南西部に古くから土着であったためである[1]。また、ソーヴィニヨン・ブランはサヴァニャンの子孫である可能性が高い。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%8B%E3%83%A8%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3

Chardonnay とはまた別の品種と言うことで、チリにはフランス原種のブドウが色々と行っているのかなと安易に考えてしまいます。
きっと、そう言うまとめをされている方もおられるのでしょう。

合う料理

棒々鶏 でも美味しく頂けましたが。

合う料理: サラダやシーフード料理、山羊のチーズ

https://www.aeondewine.com/shop/goods/goods.aspx?goods=A106-7809579807927&bannerid=aw20_WnDbMC58&exmid=CPC&gclid=Cj0KCQiA8vSOBhCkARIsAGdp6RTJLdqff4j9mCuvYTkFlV3zLc8TYVP-O-8YmKTF_4l6k8L8rOnw15saAjBZEALw_wcB

と言うことで、山羊のチーズはどうやったら手に入るか。

山羊のチーズ

シェーブルチーズ(英語:Goat milk cheese、フランス語:Fromage au lait de chèvre)は、ヤギの乳で作ったチーズで、基本的にソフトタイプの(柔らかい)チーズをさす総称[1]。シェーブルは、フランス語でヤギを意味する。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA

山羊のチーズと言えば、フランスらしいです。
ここで、色々と繋がりました。

シェーブルチーズは春~夏が旬とのことで、シーズンになったら試してみたいと思います。

本当に美味しい山羊乳チーズを食べたことがありますか?「シェーヴルチーズ」のストーリー

https://cheese-media.net/?p=1545

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