【クロノスファーム農作物紹介】 芽キャベツ
こちらの記事では、クロノスファーム上総更級公園で栽培している「芽キャベツ」の育て方とおすすめの食べ方をご紹介します。
プランターでの栽培方法を記載しているのでお庭がない方でも安心して育てることができます◎ ぜひご覧ください!
🥬芽キャベツの育て方
プランターの用意
まずは、プランターを選びます。芽キャベツはスペースを取らないので、小さなプランターでも育てることができます。クロノスファームではすでにプランターを用意しておりますのでご安心ください。
土壌を整える
芽キャベツは酸性の土壌は好みません。 排水性の良い土を用意し、有機物質を混ぜて土を肥えさせましょう。もちろん、クロノスファームでは土も用意してあるのでご安心ください。
種まき
芽キャベツの種まき適期は春まきが2月~4月、夏まきが7月~9月です。春に直まきするときは、日中の気温が15℃以上になってから種をまきましょう。夏の直まきでは遮光するなどして温度を下げておくと発芽が揃いやすくなります。種は土に軽く押し込んで、土で覆いましょう。
水やり
種まき後、土を軽く濡らし、湿度を保ちます。土が乾かないように注意しましょう。水はけの良い土壌が重要です。
日当たりの良い場所に移動させる
日当たりの良い場所にプランターを置き、芽キャベツが日光を浴びられるようにしましょう。
成長を見守る
芽キャベツが成長し始めるのを待ちましょう。約2ヶ月から3ヶ月後には小さなキャベツのようなつぼみができます。
収穫!
芽キャベツが適切な大きさに成長したら、根元から収穫します。
🥬芽キャベツの美味しい食べ方
ロースト芽キャベツ:
芽キャベツを小房に切り、オリーブオイル、塩、胡椒で調味します。オーブンでローストして、芽キャベツが香ばしくキャラメリゼされるまで焼きます。ロースト芽キャベツは香り高く、カリッとした食感が楽しめます。
バター炒め
芽キャベツをバターで炒めると、バターの風味が芽キャベツに絶妙な味わいを与えます。炒める際には、蓋をして蒸し煮にすると、芽キャベツが柔らかくなります。
芽キャベツのサラダ
生の芽キャベツを細かく切って、サラダに加えてみるのもおすすめ◎他の野菜やドレッシングと一緒に食べることで、さっぱりとしたサラダが楽しめます。
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クロノスファームは、千葉県市原市の青葉台と上総更級公園を拠点に活動しています。
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▼クロノスファーム青葉台
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