ありのまま分校 味噌作り実習
令和5年1月29日(日)
大浦町の婦人の家をお借りして、自然農法体験学校「ありのまま分校」の味噌作り実習がありました。
2日間の作業ですが、昨日は妻、本日は私がと交替で参加しました。
前日の前準備
①蒸した麦に麹を混ぜて製麹機にかける
②年末に脱粒し選別した大豆を水につける
本日の作業
②の大豆を蒸して、ひき肉機で潰し出す
①の麦をほぐし、塩を混ぜる、大豆を混ぜる
大型ミキサーに入れ、ゆっくり練り混ぜる
袋に入れ計量する
空気抜きをする
3kg入りを希望者(多分、参加者全員)が購入
残った6袋をさらに欲しい人でジャンケン大会、約4倍の競争率を勝ち抜きGETしました。
カビを生やさないように注意して、美味しくいただきたいと思います。
ご指導の小浜先生、ありがとうございました。