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【KOZレシピ】バルサミコ酢が決め手の、ぶり照り大根
みなさま、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?今日はバルサミコ酢が隠し味の決め手!コクと香りをプラスしたブリの照り焼きのレシピをご紹介します。ジューシーな大根ステーキと一緒にお召し上がりください。では早速、クッキングスタート!
材料(3人分)
ブリ(切り身) 3切れ
塩 3本指でふたつまみ
大根(3cm幅の輪切り) 3個
生姜(薄切り) 3枚
米油 大さじ1
柚子の搾り汁 小さじ1
<合わせ調味料>
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1強
バルサミコ酢 大さじ1
<盛り付け>
サラダクレソン 1束
柚子の皮の千切り 1/10個分
作り方
1.
大根は面取りをして、表面に1cmの格子状に切り込みを入れ、15分下茹でする。ブリは塩をふり、10分置く。キッチンペーパーで水分を振りとる。
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2.
フライパンに米油を熱し、大根を焼く。焼き色がついたら裏返し、ブリの盛り付ける際の表面を下にして焼く。
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3.
焼き色がついたらひっくり返し、生姜と合わせ調味料を加え、2、3回返しながら煮詰める。
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4.
照りよく仕上がったら、仕上げに柚子の搾り汁を加える。
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5.
器に盛り付け、ブリの上に柚子の皮を散らし、クレソンを添える。
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今回は「1616/arita japan スクエアプレート」に盛り付けました。
和食はやっぱり似合います◎
KOZまかないでは……
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KOZまかないではいろいろな器に盛りつけてみました!
「千段十草 多用ボウル」は青い十草模様が料理を引き立てます。
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こちらはCORON オーブンディッシュ。
オーブン料理以外にも使えて便利です。
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「六花皿 L」で華やかに。フチが立っているのでタレもしっかり収まります。
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「町中華 深皿」でテーブルにアクセントを。
ユニークなデザインで、いつもと雰囲気の違う食事を楽しめました!
ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめの「ぶり照り大根」。ぜひ作ってみてくださいね!