見出し画像

幼少期にタイムスリップ!自宅でお茶を作る

自家製たんぽぽコーヒーに続き、自家製茶が完成〜!

自家製たんぽぽコーヒーの記事はこちら ↓
https://note.com/koz634/n/nc05623674600

今回作ったのはスギナ茶とビワの葉茶

○スギナ茶

先日収穫したスギナが、いい感じに乾燥しました。

スギナ茶はカルシウム、リン、マグネシウム、ケイ素などの栄養素を含み、利尿作用、血液浄化作用、デトックス作用などの効果があるようです。

では早速試飲♪
煮出さずティーポットで淹れました。

色:薄い黄緑色(葉っぱ入ってしまったw)
香り:ちょっと青臭いかなぁ〜
味:いい感じのほろ苦さ、青臭さは感じず。強いて言うなら緑茶の出がらしような、、、

はい、お察しの通り特別においしい‼︎というわけでは、、、

栄養と思えば問題なしw

※妊娠中の方、小さなお子さん、ニコチン過敏症の方、心臓•腎臓系の疾患のある方、カリウム制限のある方は飲むのを控えてくださいね。

追記(5/2)
一手間だけど、乾煎りしてみたら美味しくなりましたー!


○ビワの葉茶

祖母の店の裏にある大きなビワの木。
葉っぱ欲しいけど手が届かない〜!
アラフォー女、木登りしましたよ!しかも国道沿いでw(執念)

これも数日天日干し。

バキバキっと手で細かくしたらフライパンで乾煎りして〜

乾煎りすると青臭さがなくなりほんのり甘〜い香りになります。

色:薄い茶色
香り:香ばしくほんのり甘い
味:クセがなく飲みやすい

ビワの葉茶には、血液浄化作用、骨粗しょう症予防、メタボ対策、咳止め、喘息改善などの効果が期待されます。

スギナもビワの葉も同様に、お風呂に入れたり、チンキにしたり、スキンケアにも!活用法が豊富なのも嬉しい限り♪

植物のチカラはやっぱりすごい‼︎

毎回、新しい発見があるのもおもしろい!


今日、葉っぱをちぎりながら漂う匂いを嗅いでいると、

そういえば子供の頃、毎日飽きずに草花集めてバケツでスープとか作ってままごとしてたなぁ〜

花の蜜吸いくらべとか、おいしい草探ししてたなぁ〜

木登りしてコアラごっこしてたなぁ〜

と、あの頃の記憶が蘇ってきました。

小さい頃に嗅いだ『香り』がその時の記憶を呼び覚ました⁈

「香り」がもたらす「脳」への刺激も実感できたし、これも野草、いや地球からの贈り物ですね♪








いいなと思ったら応援しよう!

koz /実践派naturalist
頂いたサポートは、「みんなを幸せにする農園」作りの為に使わせていただきます!