幼少期にタイムスリップ!自宅でお茶を作る
自家製たんぽぽコーヒーに続き、自家製茶が完成〜!
自家製たんぽぽコーヒーの記事はこちら ↓
https://note.com/koz634/n/nc05623674600
今回作ったのはスギナ茶とビワの葉茶
○スギナ茶
先日収穫したスギナが、いい感じに乾燥しました。
スギナ茶はカルシウム、リン、マグネシウム、ケイ素などの栄養素を含み、利尿作用、血液浄化作用、デトックス作用などの効果があるようです。
では早速試飲♪
煮出さずティーポットで淹れました。
色:薄い黄緑色(葉っぱ入ってしまったw)
香り:ちょっと青臭いかなぁ〜
味:いい感じのほろ苦さ、青臭さは感じず。強いて言うなら緑茶の出がらしような、、、
はい、お察しの通り特別においしい‼︎というわけでは、、、
栄養と思えば問題なしw
※妊娠中の方、小さなお子さん、ニコチン過敏症の方、心臓•腎臓系の疾患のある方、カリウム制限のある方は飲むのを控えてくださいね。
追記(5/2)
一手間だけど、乾煎りしてみたら美味しくなりましたー!
○ビワの葉茶
祖母の店の裏にある大きなビワの木。
葉っぱ欲しいけど手が届かない〜!
アラフォー女、木登りしましたよ!しかも国道沿いでw(執念)
これも数日天日干し。
バキバキっと手で細かくしたらフライパンで乾煎りして〜
乾煎りすると青臭さがなくなりほんのり甘〜い香りになります。
色:薄い茶色
香り:香ばしくほんのり甘い
味:クセがなく飲みやすい
ビワの葉茶には、血液浄化作用、骨粗しょう症予防、メタボ対策、咳止め、喘息改善などの効果が期待されます。
スギナもビワの葉も同様に、お風呂に入れたり、チンキにしたり、スキンケアにも!活用法が豊富なのも嬉しい限り♪
植物のチカラはやっぱりすごい‼︎
毎回、新しい発見があるのもおもしろい!
今日、葉っぱをちぎりながら漂う匂いを嗅いでいると、
そういえば子供の頃、毎日飽きずに草花集めてバケツでスープとか作ってままごとしてたなぁ〜
花の蜜吸いくらべとか、おいしい草探ししてたなぁ〜
木登りしてコアラごっこしてたなぁ〜
と、あの頃の記憶が蘇ってきました。
小さい頃に嗅いだ『香り』がその時の記憶を呼び覚ました⁈
「香り」がもたらす「脳」への刺激も実感できたし、これも野草、いや地球からの贈り物ですね♪