再生パイナップル🍍育てて〼
毎回ファスティング時にはコールドプレスジュースが欠かせない。
りんごとニンジンをベースに、その時旬のフルーツや野菜をプラスします。
先日ファスティングの買い出しに行って、目に留まった物。それは丸ごとのパイナップル。
生のパイナップル食べると口の中がイガイガなるのがトラウマで、30年近く食べた記憶がない。
でも今回ばかりは何故か目に留まった。買ってくれと言わんばかりに佇んでいる。んー、、、怖いもの見たさで丸ごと1個購入。
あれ?ジュースだとイガイガならない!
新発見。トラウマ克服!
美味しいジュースになりました。
残された葉っぱの部分。どうにかできないかなぁ〜と情報収集。
見つけました‼︎
ネギや豆苗、人参でお馴染みの再生野菜。パイナップルもできるんだって!
アボカド同様キッチン栽培してみます。
アボカドの記事はこちら↓
https://note.com/koz634/n/n6f090105cb9f
上の部分を切って、下の方の葉を2.3cm程剥がす。
剥がした部分が浸かるように空き瓶に入れて〜
しばし様子観察。ちょいちょい水換えをして
1週間
おぉ〜!根っこが出てきたー♪感激!葉は枯れかけてるけど、、、
それから更に1週間。だいぶ根が伸びてきたので、鉢に植え替えました。
無事完了!外に置いて観察続けてみよう〜!さぁこれからどうなるかな?
ベランダ畑が好きな物で埋まっていく幸せ♡
植物に寄って来る虫もそれぞれ違う。アリはパクチーだけに集ってる。唐辛子の鉢の下にはダンゴムシの集団。
そんな発見もまたおもしろい!
夜勤明けの今日も、帰ってくるなりベランダで土いじり。無心で植物のお世話してると眠気なんか何処へやら。
梅雨前のベランダ畑のお手入れ完了‼︎
あ、雨が降ってきた。ナイスタイミング!恵みの雨〜
マイ畑の様子も見に行かなくちゃ!