見出し画像

再生パイナップル🍍育てて〼

毎回ファスティング時にはコールドプレスジュースが欠かせない。

りんごとニンジンをベースに、その時旬のフルーツや野菜をプラスします。

先日ファスティングの買い出しに行って、目に留まった物。それは丸ごとのパイナップル。

生のパイナップル食べると口の中がイガイガなるのがトラウマで、30年近く食べた記憶がない。

でも今回ばかりは何故か目に留まった。買ってくれと言わんばかりに佇んでいる。んー、、、怖いもの見たさで丸ごと1個購入。

あれ?ジュースだとイガイガならない!
新発見。トラウマ克服!

美味しいジュースになりました。

残された葉っぱの部分。どうにかできないかなぁ〜と情報収集。

見つけました‼︎

ネギや豆苗、人参でお馴染みの再生野菜。パイナップルもできるんだって!

アボカド同様キッチン栽培してみます。

アボカドの記事はこちら↓
https://note.com/koz634/n/n6f090105cb9f


上の部分を切って、下の方の葉を2.3cm程剥がす。

剥がした部分が浸かるように空き瓶に入れて〜

しばし様子観察。ちょいちょい水換えをして
1週間

おぉ〜!根っこが出てきたー♪感激!葉は枯れかけてるけど、、、

それから更に1週間。だいぶ根が伸びてきたので、鉢に植え替えました。

無事完了!外に置いて観察続けてみよう〜!さぁこれからどうなるかな?

ベランダ畑が好きな物で埋まっていく幸せ♡

植物に寄って来る虫もそれぞれ違う。アリはパクチーだけに集ってる。唐辛子の鉢の下にはダンゴムシの集団。

そんな発見もまたおもしろい!

夜勤明けの今日も、帰ってくるなりベランダで土いじり。無心で植物のお世話してると眠気なんか何処へやら。


梅雨前のベランダ畑のお手入れ完了‼︎

あ、雨が降ってきた。ナイスタイミング!恵みの雨〜

マイ畑の様子も見に行かなくちゃ!

いいなと思ったら応援しよう!

koz /実践派naturalist
頂いたサポートは、「みんなを幸せにする農園」作りの為に使わせていただきます!