初めての自家製醤油。仕込み完了。ついでにポン酢作りも〜
味噌や塩麹などの調味料の自作を始めて、手作りの楽しさにハマってしまっているkozです。
前々から作ってみたかった醤油。
ちょっと前に材料だけはそろえていたんだけど、それで満足して放置。
先日、綺麗道さんの記事を読んで思い出した。
そうだった!仕込まなきゃ〜!
@kimamaclubさんの醤油麹と天日湖塩を使用。
3億5000年前の海の塩!美味しいに決まってる!
水は温泉水99。この水まろやかでおいしいのよ〜
【材料】※参考にしたサイトが見当たらない。
•醤油麹 1kg
•塩 400g
•水 1.4ℓ
これを混ぜるだけ〜
これからしばらくは、せっせと混ぜ混ぜ。
菌のお世話に励みます。
綺麗道さんに習って、私も3年熟成チャレンジしてみよう!イヒヒ、楽しみ!
あっという間に仕込みが終わったので、この冬活躍するであろうポン酢も作っちゃえ〜!
利用者さん宅の裏庭でカボス狩りをしてきたんだ〜!
完全無農薬のカボス。
全部で300cc搾れた。
酒とみりんを煮立ててアルコールを飛ばし
(ちょっと甘めが好きだから、みりん多めで)
醤油も合わせて、風味づけに昆布をin
保存瓶、ちょうどいいのがこれしかなかったーw
間違ってゴクゴク飲まないように要注意だな。
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