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ドドーンと丸ごとトマトご飯【レシピあり】
畑のトマト。食べるのが追いつかないほど実っております。
でも普通のトマトよりミニトマトの方が好き。食べるの後回しにして忘れていた普通のトマト。冷蔵庫の奥から出てきた。しかもなかなかの熟れ具合。早く食べなきゃ!
生より加熱トマトが好き。
トマトに含まれるリコピンは加熱すると吸収率が約3倍になるんだとか?
加熱することで、旨味&甘みが増すうえ、美肌効果もアップ。いい事尽くめなのだ〜
そんな訳で、熟れすぎトマトはご飯にしまーす。
フライパンで丸ごとトマトご飯
【材料】
•米、はとむぎ 合わせて2合
•水 350ml
•ツナ缶 1缶
•トマト 1個
•玉ねぎ麹(コンソメでも◎) 適量
•バター、ハーブ、胡椒など お好みで
【作り方】
•米、はとむぎは水に浸しておく。
•フライパンに材料を入れる。
フタをして強火で10分位、沸騰したら弱火で10分位。火を止め10分位蒸らす。(適当なのであくまでも目安です。)
トマトから水分出るから水は少なめでもいいかも?
トマトを崩して混ぜ合わせ、味を整える。
自家製発酵バター、ベランダハーブ、胡椒を入れました。
青紫蘇や粉チーズも合いそう!
トマト多めでリゾットにしてみてもいいかも!
トマトの酸味がほのかに感じられる、爽やかご飯。暑くて食欲ない時でもサラッと食べれる!
お試しあれ〜
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