
Photo by
yuichiono
今日の休憩はオリジナルブレンドアッサムティーと
アッサム地方(インド北東部沿岸部)は世界最大の紅茶産地です。
茶の樹のルーツである椿の樹林帯がここアッサムにありました。
19世紀初頭に英国人ロバート・ブルースが現地に群生する茶木を発見,以来盛んに同地で栽培され、代表的インド紅茶として世界に愛されています。
太陽の強い日差しを受けて力強く生育した茶木から生まれたアッサムティーは、深紅の水色、重たい香り、コクがあり力強いのにまろやかな味で、「紅茶の女王」と呼べるでしょう。
ミルクティーやロイヤルミルクティーとして最適とされ、癖がなく、渋みの柔らかい味は万人向きです。
効能:ビタミン、ミネラルが豊富・体のバランスを保つ・抗酸化作用は心臓病を防ぐ働きがあるとも言われています。
オリジナルブレンドレシピ
アッサムティー:20g
オレンジピール:5g
オレンジフラワー:10g
シナモン:1本
クローブ:3~4個
以上をボールの中で混ぜあ合わせ、紅茶缶に入れて完成。
因みに、ティースプーン山盛り1杯が1人分(150cc~180cc)です。
いいなと思ったら応援しよう!
