一人暮らしでも揚げ物を揚げたい!
一人暮らしでも揚げ物を揚げたいんです!
でも、意外と一人暮らしで揚げ物を揚げるのってコスパが悪いなぁと思うことが多くて、なかなか一歩が踏み出せないんです。
まず、ひとりで揚げ物を食べると言っても、たとえばコロッケだとしたら一食でせいぜい1つか2つです。
それだけのために、揚げる油は最低でもその揚げ物が浸るくらいには油を注がなくてはいけません。
一つの揚げ物のためにそんなに油使うのかーって思ってしまいます。
もちろん、残った油はもったいないので一度では捨てずに、不純物を濾して再度使えるようにしますが、それでも何度も繰り返し使うのには限度があります。
それでもやっぱり、お家で揚げたてのおいしさを堪能したい気持ちは止められず、いろいろ考えました。
行きついた答えは、底の面積が小さい鍋を使う。でした。
簡単なことでした。
面積が小さければ、使う油も少なくて深さが出せるので、揚げ物をどっぷり浸すことができます。
さっそくAmazonで探したら、ホーロー製の長方形のまさに揚げ物用として売られているコンパクトな鍋があったので、ポチりました。
これで、油の消費量が抑えられて、気が引けることもなくなりました。
最近は、冷凍食品で揚げるだけの便利でおいしい揚げ物がたくさんあるので、これからはそのような商品にも手を出していこうと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?