キッチンカーでこれはやっちゃダメ!⑦
今日は北九州は門司港に来てます。
今からイベント出店の準備ですけど、その前に今日もいきましょう!キッチンカーでこれはやっちゃダメシリーズ。
メニューが多すぎる!
街の居酒屋じゃないんだから、あれもこれも誰でも彼でも食べられるものがあるように、とありとあらゆるメニューが置いてある店。
良くないです。
何を売りにしているのか分かりづらいです。
メニューが多くなるから、看板の文字も小さくなって読みづらい。
近くまで行かないと何があるか分からない、けど近くまで行くと店員のテリトリーに入って声かけられそうだから近寄らない。
メニューが多くなるから食材も多くなってロスしやすくなる。
オペレーションも複雑になって、いざ忙しくなったときにバタバタで回転良く回せない。
だからメニューが多いのは良くないです。
確かにお客さんをとりこぼしたくないですよね。
例えばクレープ屋さんだったら。
基本はチョコバナナとか甘いもの系だと思います。
けどそれじゃあお昼時とか、甘いものが苦手な男性が買いづらい。
だからおかず系もやる。
ハムチーズとか。
ハムとチーズならそんなにロスにもなりにくいし。
置いておくだけだからいいじゃん。
それで一日数枚でも出たら良く無くない?
良くないです。
もうね、そこは世界観を作っていってほしいです。
うちはこれしかしない!
美味しいのはこれとこれとこれだけだから、それしかしない!
やろうと思ったらできるよ、けどやらない!
そういう気概で臨んでほしいです。
そういう気概がお客さんに伝わって、「お、この店はメニューこれだけなんやな、ならそれだけ気合入ってるメニューやし食べてみよか」ってなるんです。
なので、なんでもかんでもメニューは増やさない方がよいですって話です。