見出し画像

キッチンカーでこれはやっちゃダメ!⑦

今日は北九州は門司港に来てます。
今からイベント出店の準備ですけど、その前に今日もいきましょう!キッチンカーでこれはやっちゃダメシリーズ。

メニューが多すぎる!


街の居酒屋じゃないんだから、あれもこれも誰でも彼でも食べられるものがあるように、とありとあらゆるメニューが置いてある店。
良くないです。

何を売りにしているのか分かりづらいです。
メニューが多くなるから、看板の文字も小さくなって読みづらい。
近くまで行かないと何があるか分からない、けど近くまで行くと店員のテリトリーに入って声かけられそうだから近寄らない。
メニューが多くなるから食材も多くなってロスしやすくなる。
オペレーションも複雑になって、いざ忙しくなったときにバタバタで回転良く回せない。

だからメニューが多いのは良くないです。

確かにお客さんをとりこぼしたくないですよね。

例えばクレープ屋さんだったら。

基本はチョコバナナとか甘いもの系だと思います。
けどそれじゃあお昼時とか、甘いものが苦手な男性が買いづらい。
だからおかず系もやる。
ハムチーズとか。

ハムとチーズならそんなにロスにもなりにくいし。
置いておくだけだからいいじゃん。
それで一日数枚でも出たら良く無くない?

良くないです。

もうね、そこは世界観を作っていってほしいです。
うちはこれしかしない!
美味しいのはこれとこれとこれだけだから、それしかしない!
やろうと思ったらできるよ、けどやらない!

そういう気概で臨んでほしいです。
そういう気概がお客さんに伝わって、「お、この店はメニューこれだけなんやな、ならそれだけ気合入ってるメニューやし食べてみよか」ってなるんです。

なので、なんでもかんでもメニューは増やさない方がよいですって話です。

いいなと思ったら応援しよう!