キッチンカー無農薬玄米カレーコブカフェオーナー小藪貴士
キッチンカーをされてる方に向けて、こうしたら良いよ、ていうのをちょっとずつ伝えていきます。参考までに。
先日のNOTEの記事でも上げたんですけど、コブカフェスタッフ募集が始まりました! 興味ある方いらっしゃいましたら、まずはご連絡を! --------------------------- 【KOVCAFE リクルート】 この度、コブカフェでは張り切って一緒に働いてくれる仲間を募集します! 今までもひっそりと募集はしていたのですが、今回は気持ち新たに、コブカフェを盛り上げていってくれる仲間を本気で募集開始します! 何故ここで、本気で募集をするかというと、来年度コブカフェ
コブカフェは事業拡大に向けて、スタッフを募集します! 詳細はまた近々アップしますので、興味ある方はお待ちくださいね。
今日からコブカフェは、名古屋のフィールドスタイルっていう、アウトドアのイベントに出店してます。 とても人気のあるイベント。 コブカフェも何度も応募して、何度も落選して、今回初めて受かりました! なので、気合い入ってます! キッチンカーがイベントで出店したいと思ったら選考があります。 抽選ではなく選考。 つまり主催者側が、イベント出店したいという候補者を見て、料理の見た目、キッチンカーの見た目、経歴、などなどを考慮して、出店しても良いよ、ダメだよ、を判断します。 なの
昨日のnoteで書いたんですけど、カレーが美味しくなかったって言われるとめちゃくちゃ凹むって話。 基本メンタルが弱い。 って思ってたんだけど、実はそうじゃないのかもしれない。 人に自分が攻撃されるのが弱いんじゃなくて、人を幸せにできなかったのが辛いのかもしれない。 カレーを買ってくれたお客さん。 時間もお金も使ってくれたのに、美味しい!とはならず口に合わずけっこうな量を残されてしまったお客さん。 コブカフェのカレーを食べて幸せになってほしかったけど、真逆のことをしてし
基本、人から攻撃されるとめちゃくちゃ弱くて。 カレーが美味しくなかったとか。 めっちゃ凹むんです。 100人からカレーめちゃくちゃ美味しかった!と言われても、一人から美味しくなかったと言われるだけで帳消し、どころかマイナスになるくらい凹むんです。 感覚的には500人の美味しいと、一人の美味しくないでバランス取れるくらい。 もちろん味の好みはあるし、100人が100人美味しい!と言ってくれることはない、というのは分かっているんだけど、やっぱり凹むものは凹むんです。 もうね、
早速行きましょう! 出店料金の支払いが遅い! これです。 キッチンカーでイベント出店やってると出店料金を支払わないといけないんです。 だいたいはイベント前に払うことが多いです。 歩合制で売上の何%とかだったら、イベント後ですけど。 で、これらの支払いには期限があります。 メールで指定されます。 いついつまでにこの金額をどこどこに振り込んでくださいって。 お金・・・。 手放したくないですよね笑 いや、そのイベントがないと売上げられないから、感謝しているし本当は気持ち
今日は北九州は門司港に来てます。 今からイベント出店の準備ですけど、その前に今日もいきましょう!キッチンカーでこれはやっちゃダメシリーズ。 メニューが多すぎる! 街の居酒屋じゃないんだから、あれもこれも誰でも彼でも食べられるものがあるように、とありとあらゆるメニューが置いてある店。 良くないです。 何を売りにしているのか分かりづらいです。 メニューが多くなるから、看板の文字も小さくなって読みづらい。 近くまで行かないと何があるか分からない、けど近くまで行くと店員のテリトリ
先日、コブカフェで慰安旅行に行くことが決まりました。 そんな大したとこではないし、近いし、一泊二日だし。 けど、このご時世に慰安旅行。 そんなお金があるなら現金で渡してくれ、私は行きたくない。 そんな人が増えてると見聞きする。 なんだったら、会社の飲み会も行きたくない。 プライベートな時間をなんで削られないとあかんねん。 どうしてもっていうなら時給払え、みたいな。 まあ分かる。 そんな好きでもない会社、仕事。 その同僚、上司、後輩。 全く嫌いではないにしても、絶対その
ひさしぶりのやっちゃダメシリーズ。 いってみましょう! 今日はこれです! お店の紹介をテキトーにする ?? どういうことって思うでしょ? お店の紹介ってのは、イベントが決まったらHPで紹介されると思うんですよね。 今度来るキッチンカーはこんな店です! ってやつ。 場合によってはHPだけでなく、紙のチラシとかでも紹介されたり。 そこでの紹介文がテキトーな店が多いんです! だいたいそこで紹介されるのは、お店の名前、お店または商品の写真、お店の紹介文、くらいかな? あ
一昨日でロハスフェスタ万博が終了しました。 2ndの日月はたくさんのお客さんが来場されてて、これぞロハスフェスタ!て感じでした。 他のキッチンカーも売り切れ店が続出したみたいで良かったです。 うちは売り切れてなかったけど笑 今回のロハスフェスタ。 全体でみたらまあまあ良かったのかな。 昔に比べてお客さん少ないという出店者の意見は多かったけど、それでも最後の二日間を見たらとてもたくさんのお客さんだったので、トータルだと十分だったんじゃないかと思う。 それでも見てたら全然
本日もロハスフェスタ万博出店。 予定だったのですが、大雨予報のため中止。 昨日の午後には分かってたので、まぁ良かった。 これが当日朝とか、無理やり開催して1時間で中止、とかよりは。 雨で中止。 正直とても痛い。 売上が0になる。 でも、年間を通してキッチンカーをやってるとそんな日は出てくる。 毎週末の土日が全部快晴ってことはなく、中止じゃないにしても雨でお客さんほとんどおらず、ってのもあるし。 そこに対しては、天気予報を見ながら被害を最小限にするよう動いていくしかな
コブカフェのメニューはいつも決まってる。 若鶏もも肉のタンドリーチキンごろごろカレー とろとろ温玉のせ牛×豚の粗挽きキーマカレー ぷりぷり海老のバターシュリンプカレー もう何年も同じメニュー。 でも少しでも美味しくするために、少しずつレシピは改良していってる。 これをユニクロ式と呼んでるんやけど。定番品を作ってそれを毎シーズンちょっとずつでもアップデートしていく。 逆のパターンがZARA式。 トレンドの商品をどんどん打ち出していく。 タピオカとか流行りの商品をどんどん取
ゴハン作るのが好き。 料理を仕事にしている人の9割以上はそうだと思うんです。 ブラック業界の飲食業。 それでもやっている人は、美味しいゴハンを作って、人に食べてもらって、「美味しい」て呼ばれるのが最高に嬉しいからやっている、んだと思うんです。 コブカフェはキッチンカーでスパイスカレーを作ってます。 これも、イチから作ったらそりゃあ美味しいカレーができます。 注文が入ってから、玉ねぎを切って、飴色になるまで炒めて、スパイスを配合して、ってやってたら、そりゃあね。 けど、さ
キッチンカーって流行ってますよねー。 完全にコロナ禍での副産物ですよね。 コブカフェがキッチンカーを始めたのは10年以上前で、その頃はまだキッチンカーなんてマイナーだったから、本当にやってる人が少なかったんです。 だから、イベントに行っても会うキッチンカーの人も大体おんなじ。 みんな知り合い、みたいな。 でも、コロナ禍でやることなくなった飲食店の人とか始めたり、補助金や貸付金でキッチンカーをゲットした人が一気に増えたイメージ。 キッチンカーは実店舗の飲食店と違って、初
大好評のこちらのシリーズ。 久しぶりにやってみましょう! 先日までロハスフェスタ万博に出てて思いだしたことがあったので、そちらを。 今回はずばり、これ。 看板の写真よりもしょぼいものを出すな! これは、まじでそう。 お客さんは看板の写真を見て、それを買うかどうか判断してます。 見た目の華やかさ、ボリューム、それに見合った値段かどうか。 せっかく来たイベントで失敗したくないから、それはもう本当にシビアです。 いくつもの飲食店を見比べて、ここがベスト!と決めてから
今日で一旦終わり、ロハスフェスタ万博1st最終日。前日までは天気予報で雨が怪しいかなと思ったけど、朝になったら快晴! 秋晴れ! 気持ち良いー! そんな中でスタートしました。 けど、まあ、のんびり。 昔みたいに人がわーーーっと集まってる感じはない。 どの店も、どのエリアもほどほどに空いてる。 昔はめちゃくちゃ忙しくて、お客さんの列がキッチンカーをグルっと回ってたんだけどなー。 ここまでお客さんの数が落ちる可能性ものなのか。 でも、こんなに空いてたらお客さんは嬉しいやんな