キッチンカーでこれはやっちゃダメ④
さあ、今回もいってみましょう!
今日はこれです!
馴染みがない料理を作るな!
これけっこう重要です。
料理のメニュー選びってとても大事。
他の店と被っても良くないし、被らなかったら良いのかとなると人気がないメニューだったり。
からあげとか大人気だけど、他の店もやってるからイベントによっては2,3店舗被るとかザラにあるし。
じゃあ逆にってんで、美味しいけどまだ世に知られてない料理を探そうってなって、各国の料理を勉強する。
その結果、馴染みのない国の、ほとんどの人が食べたこともないような料理を出してしまう。
例えば、セネガルで有名な料理、チェブ・ジェン。
魚の炊き込みご飯で美味しいと言われてますけど、ほとんどの人が食べたことないと思います。
チェブ・ジェンをキッチンカーでやって成功させるのはかなり難しいと思います。
別にこれはその料理が美味しい、美味しくないとは関係なく、ただ馴染みがないってのが難しいって話です。
みんな食に関してはとても保守的。
もちろん、イノベーターやアーリーアダプターと呼ばれるような人たちは食べてくれるかもしれませんが、そんな少数の方をターゲットにしてたらやっていけません。
買ったことない、食べたことないけど、ワンチャン美味しいかもしれないからチャレンジしてみるか!
そんな風に買ってくれる人はほとどいません。
いつも食べている料理が一番。
いつも食べている料理の、美味しいバージョンがあればそれで良い。
そんな風に考えている人がほとんどです。
ちょっと変化球を狙いすぎている人、ちょっと正統派に戻っても良いかもしれません。
参考までに。