【ワイオリキッチン】
おはようございます☺
昨日はお昼の時間を利用して「料理研究家」佐藤智香子さんの発酵料理教室へ。初めて食育・花育センターの調理室に入りました☺
食育って大事だな~。と実感。IKINUKIでも特別授業やりたいなとか、食花と組んでなんか取り組みやってみようかなとか、事務局の人と話しつつ始まった料理教室。
私は料理をする方だと思っている(まったくしないわけではない)のでそれなりについていく自信はあったのですが、同じ班の女性たちのすさまじいこと。。
高速で切って、切りながらスライスして、皿を持ってきて、かつ洗い物も同時に行って。。
私(ともう一人の男性の方)にとっては「人気店の厨房」みたいな感じで、自分の仕事を探すのがやっと。。
私はなんとか洗い物の仕事を見つけて、皆さんのご迷惑にならないように、必死でした(笑)皆さんが優しくて救われましたが☺
そして見てください!写真。なんということでしょう。すごくおいしそうにできました。そしてめちゃくちゃおいしい。発酵食品をすべてに使っています。
特に難しい作り方をしたりはしていません。でも簡単に発酵食品を取ることができます。
これなら、私にもできそうだなと。特に「塩こうじのセビーチェ」は混ぜるだけで簡単。しかもおいしい。
これは家でも作る約束をしたので、作ったらアップしますね☺先生との約束です☺
夕方はIKINUKIへ。天神尾の他の町内へも案内ができるようになったので、これからまた新しい場所へもアプローチしていきます☺
じっくりIKINUKIを育てていきますよ☺
アスペルガーZもよろしくお願い致します☺江口さんがティックトックあげているので見てみてください☺面白いです。
さて、今日も仕事が山積み。一つ一つ片付けていきます!
今日もよろしくお願い致します☺
本日はここまで。
それでは本日もよろしくお願い致します!!
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#花育