【超お料理初心者向け】ドーナツの作り方
こんにちは。高校5年生です。
4月上旬のとある日のこと。自宅でドーナツを作ってみました。
とっても簡単で、できれば台所に立ちたくないくらい料理が下手な私でも1人でできたので、ぜひ。揚げる工程以外はお子さんも参加できます。
用意する材料はこちらです。↓
小麦粉(薄力粉) 150g
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 1/3カップ
サラダ油 大さじ1
用意する調理道具はこちらです。↓
フライパン(サラダ油を何センチか入れておきます。なべでもOK)
菜箸
伸ばす棒(名前が分からなくてすみません。なくてもできます)
型抜き(なくてもできます)
工程は「混ぜる・固める・伸ばす・型とる・揚げる」だけ。
①混ぜる……用意した上記のもの全てをボウルに入れ、混ぜ混ぜ。
②固める……よくこねると粘土みたいになります。1つのかたまりにしちゃいましょう。
③伸ばす……棒で、または手で平らに伸ばしていきます。
薄いと早く揚がる反面、ドーナツというよりサクサクのクッキーみたいになります。厚いと火が通るのに時間がかかりますが、ドーナツらしくなります。
④型とる……型抜きを使います。ドーナツの原型が出来上がり!
型抜きがない方は、手で好きな形を作ってみてください。
⑤揚げる……150℃くらいの低温で、きつね色になるまで揚げます。
白から茶色に変わったら、菜箸で引き上げてお皿に並べましょう。そのまま食べても甘くておいしいですが、お好みで白砂糖やジャムをかけても。生クリームをのせたり、チョコペンで顔を描いたりすると、見た目もかわいくなります。
はい、たったこれだけ。「わざわざ書き起こすまでもないわ!」と思われた方、申し訳ございません。
お料理初心者にも分かるように書いたつもりです。簡単ですが手間がかかった感じの出来上がりなので、「おやつ手作りしたいけど、料理面倒くさい」という方に参考にしていただければ幸いです。
上手く型抜きできなくても何度もやり直せますし、失敗しづらいところが良いですよね。
以上、簡単なドーナツの作り方でした。
最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございました。
次の投稿でまたお会いしましょう!