みそ汁は栄養源
毎日、食べても飽きないソウルフードのみそ汁!
驚きの健康作用が詰まっていますよね。
どのようなことかというと、みそ汁を多く飲むと様々な研究でがんのリスクを下げたり血圧の上昇を抑えたり発生率や死亡率が低下することがあきらかになっています。
特に乳がんや胃がんなどを抑制するとのことでみそ汁を多く、例えば1日1杯未満の方の比べ1日2杯の方は26%。、1日3杯以上飲むと乳がんの発生リスクが40%減少する研究結果が出ています。 (2003年の厚生労働省研究班 主任研究者・津金昭一)
(1981年の国立がんセンター研究所 平山雄博士)
がんは細胞の老化することや遺伝子が変異することが原因となる為、
みそに含まれる成分には遺伝子の修復を促し変異が起こらないようにする働きがあると考えられていてます。
遺伝子の変異は老化や感染症にもつながるのでみそ汁をとることでこれらを防ぐメリットもありますし、また活性酸素を除去する作用があり予防につながります。
さらに食物繊維も多く含まれ腸の調子を整えてくれ免疫力もアップしてくれるので腸内環境が整うことで免疫力を向上し病気に打ち勝つ力を得ることが出来ます。
体の中から健康的になりアンチエイジングとして美容効果もあるので毎日のみそ汁は必須ですね!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?