秋刀魚
秋のド定番 コイツがこなきゃ秋もこないってくらい日本の秋を代表するのが秋刀魚
塩焼きで刺身で脂ののった秋刀魚は特別だ
#刺身 にしてみた
2018年は本当豊漁だったおかげで太った秋刀魚が多く脂ののりも充分だった
#秋刀魚 の #スモーク
一夜干しにした秋刀魚を桜のチップで
#燻製 に こちらは是非 日本の #ウイスキー
でやってもらいたい
秋刀魚の #一夜干し
生秋刀魚を開き塩水に漬けシンプルに干したものをサッと炙ると日本酒が欲しくなる
秋刀魚の #香草焼き
タイムなどの #香草 を使い香りよく仕上げる
これはフライパンにケチらず盛大にオリーブオイルを入れそこで焼くと言うより揚げるように仕上げる。 エラは外すがワタは入れたままがいい。 頭も骨も全部いける
#天ぷら
中骨は小麦粉を打ちしっかり揚げる
揚げがアマいと歯応え悪く美味しくない
身は大名卸しで皮付きのまま
大葉の天ぷらの要領で身側のみに衣をつけ揚げる 揚げ過ぎるとカチカチになるのでミディアム状態位で揚げて余熱で火が通るのが理想
薄いのですぐ揚がります
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?