見出し画像

大切にしたいもの


長野の旅で、干し柿を作るって決めました😊


人生初の干し柿作り💕


見様見真似で作って


同僚が、出来上がったら食べたいと言ってくれました😊


わたしは干し柿が苦手で


美味しそうに食べる父を横目に


そんなんが美味しいのか?


と思いながら育った


でも北風を浴びながら


軒下にある干し柿を見るたびに


思い出すのは父の顔


そう思うと


毎年作ってみようかなと思い始めた


今の子どもたちは「渋い」を知らない


甘い、苦い、すっぱい、辛い、しょっぱい、等味覚には色々あって色んな味を経験するのだけれども、「渋い」ってなかなかないよね


昭和の時代は頂いた柿を台所からこっそり取ってかじったら、渋柿だった💦


ぺっぺ💦


なんてことはあったけども


今は安心安全な世の中


こっそりよその垣根の下からよじ登って美味しそうな柿をもぎ取って逃げる💨なんでことしないもんね


イタズラが失敗に終わって、ついでにバレて怒られるなんて事もあんまりないかな


柿を一つとっても思い出がたくさんあるなぁ💕



あま〜くなぁれ✨



            🧡みぃわ🧡



いいなと思ったら応援しよう!