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コスパ最強野菜!?【豆苗栽培始めました】

どうも、KOUです。

最近、ハマっている野菜がありまして、それが豆苗です。
スーパーで100円くらいで買えるんですが、この野菜めちゃくちゃコスパがよくて追加で2回、合計3回分食べられるんです。
もやし=貧乏生活というイメージありますが(おいしくて好きなのでただのイメージです)そのもやしに匹敵するコスパかそれ以上と思います。

他の方の成長日記?なんかも見させていただきました。

■再生栽培の方法

3回食べる方法は簡単で次の2ステップです。

1.買ってきた豆苗を根本の小さい芽より上をカットして食べる
2.豆が漬からない程度の水に浸して育てる

だいたい7~10日で再生完了です。

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■豊富な栄養素

・ビタミン
様々なビタミンが豊富ですが、中でもビタミンA、C、Kは豆苗50gで1食の摂取基準の70%以上を摂取することができます。
ビタミンAやCは活性酸素の除去や視力維持、粘膜や皮膚の健康維持などに役立ちます。
ビタミンKはカルシウムを骨に定着させる働きや血液凝固に必要な成分の合成に関わっています。

・葉酸
赤血球の形成を促してくれたり、妊娠中の胎児に大量に必要とされるので女性に嬉しい成分といえます。
(といっても男性も摂取してね)

・βカロテン
抗発ガン作用や動脈硬化予防といった生活習慣病に対して効果的な成分です。

えんどう豆を発芽させたものなので、豆の特徴であるようなタンパク質、ビタミンB群といった栄養素が普通の野菜に比べて多いです。

◆まとめ

栄養も高くて、再生できるコスパのいい豆苗ですがもうひとつメリットがあります。
それは、再生栽培することで部屋に緑が増えることです。
在宅勤務や外出自粛で家にいることが多いと思います。
そんな時に緑が部屋にあるだけで気分が安らぐかもしれません。

では。

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