見出し画像

伊豆を愛する!コトウダ社長の1週間【夏にぴったりなスタミナ丼はいかが?@コトウダ食堂|「次世代を担う子ども達の学びのきっかけになれば」@小学生職場体験講座|お姉さまお気に入り麻婆豆腐@コトウダ食堂】

こんにちは!古藤田商店 広報室の町野です。


突然ですが、最近のベストバイをご紹介します💁‍♀️

それは、OOFOS(ウーフォス)のリカバリーサンダルです😎

独自開発の特殊素材「OOfoam(ウーフォーム)」をつかったソールが、足や膝・腰・背中にかかる衝撃を軽減し、その分、体の疲労を回復することができるという代物です!

サッカーのコーチをしている弟から勧められたのですが、スポーツ選手や立ち仕事をしている方たちからも人気の商品なのだとか。


数年前から流行っているようで、今更かもしれませんが😂

実際に履いて過ごしてみて、足に心地よくフィットして、履き心地抜群だったので、ここでご紹介しました🥰

今夏の相棒サンダルをお探しの方は、チェックしてみてはいかがでしょうか?🌻



それでは、本日も、伊豆を愛し、伊豆に愛された男ことコトウダ社長の1週間【2024/07/24~07/30】をお届けします♪



■7/26(金) 夏にぴったりなスタミナ丼はいかが?@コトウダ食堂

「もう辞めてくれ~~」と思うくらい暑い日がつづきますね。サウナのような熱風のなか、歩くだけで体力が消耗されます😎💦

そこで今回は、夏にぴったりなスタミナ丼をご紹介します。甘辛い味付けなので、ご飯がすすみますよ!ぜひ作ってみてくださいね🙌


【材料】
キャベツ大玉1/4、ニンニク3片、豚肉こま切れ200g、料理酒、砂糖、だし醤油、豆板醤

【つくり方】
[1] 千切りしたキャベツ・スライスしたニンニク・豚肉を酒で蒸す
[2] 砂糖・だし醤油・豆板醤を合わせる
[3] [1]がある程度蒸せたら、[2]の合わせ調味料を入れる
 ーー はい、できあがり! ーー

とっても簡単だけど、とっても美味しい✨疲れやすい今の季節にぴったりのレシピです。

付け合わせには、さっぱりとしたピクルスがおすすめですよ!甘じょっぱい丼ものには、さっぱりとしたピクルスが合います◎◎

\ コトウダ流ピクルスのレシピはこちらから /



■7/27(土) 「次世代を担う子ども達の学びのきっかけになれば」@小学生職場体験講座


地域の小学生を対象とした「地域のお仕事発見!小学生職場体験講座」を行いました。

「なぜ、コンクリートは固まるの!?」というテーマのもと、遊びながら、生コンクリートの特性や化学反応を体験!今年は、8組16人の方がご参加くださいました。

「生コンクリート工場でコンクリートについて学ぶ」という、学校の授業では体験できない本講座。考えるのではなく、見て触って味わって、コンクリートの面白さが感じられるように講座をセッティングしました。

古藤田社長はイベントのはじめに、「は~へ~ほ~と素直に面白がって、楽しく笑顔で学びましょうーーー!」と挨拶をしました。(サプライズ精神旺盛なコトウダ社長は、ボケを交えながら話しましたが、小学生にはあんまりウケなかった😂ドンマイです☆)



講座①【生コンクリートをつかって、小物づくりにチャレンジ🌟】

30分程度で固まるモルタルを使って、自分だけのアートづくりに挑戦しました!それぞれが思い思いに楽しんで作る自由な模様が素敵でした✨

個性があって可愛いですね🌈


講座②【水和熱で修善寺温泉饅頭を温めてみよう♪】

発砲スチロールにセメントペーストを入れて、コンクリートが固まるときに発生する水和熱をつかって温泉饅頭を温めました!酷暑ですが、温められたお饅頭にみんなで舌鼓をうちました🤤

体験と知識を結びつける👏


本講座は、静岡県東部地域局の「地域のお仕事発見!小学生職場体験講座」に参画したもので、地域の企業の魅力を知ってもらうことが目的のひとつとされていますが、

その目的以上に、「次世代を担う子ども達の学びのきっかけになれば…✨」というコトウダ社長の想いから、企画・開催に至りました。

笑顔にあふれる時間をありがとうございました😊😊



■7/29(月) お姉さまお気に入り麻婆豆腐@コトウダ食堂

帰省中のお姉さまから「マーボーをつくれ~~」とのオーダーが入り、コトウダ社長は腕を振るうことにしました🧑‍🍳じつは、麻婆豆腐はコトウダ社長の十八番料理です🤤

【材料】
ニンニク5片・ショウガ塊半分・長ネギ2本・ニラ一束・豚ひき肉300g・トーチ 大さじ1、中華スープの素 小さじ1、豆腐2丁、ラー油 小さじ1、山椒
【[4]の 合わせ調味料 】
テンメンジャン 大さじ1.5、豆板醬 大さじ1、オイスターソース 小さじ1


【つくり方】
[1] 野菜をざっくりみじん切りにする
[2] フライパンにゴマ油・長ネギとニラのみじん切りを加え、香りを出す
 🧑‍🍳「このときはニラは太い部分だけ加えます!」
[3] [2]に、ひき肉を入れてよく炒める
[4] 調味料を合わせ、加えて炒める
[5] [4]に、お湯1.5カップ・トーチ・中華スープの素・豆腐を加える
[6] 適当に火が入ったら、くだいた山椒・ニラの細い部分をみじん切りにしたものを入れる
[7] 片栗粉を水とき、加える
[8] 器に盛ったら、ラー油をかける
ーー はい、できあがり! ーー

レシピを打ち込んでいるだけで、よだれが湧いてきました…今夜は麻婆豆腐に決まりよ!😎✨



以上がコトウダ社長の1週間でした。



この記事では、
■7/26(金) 夏にぴったりなスタミナ丼はいかが?@コトウダ食堂
■7/27(土) 「次世代を担う子ども達の学びのきっかけになれば」@小学生職場体験講座
■7/29(月) お姉さまお気に入り麻婆豆腐@コトウダ食堂

のトピックを取り上げてご紹介しました。



さいごに!
先日、開催した就職相談会の様子をご紹介します💁‍♂️💁💁‍♀️

あやめ会館で伊豆市・伊豆の国市主催の就職相談会が行われ、コトウダグループも参加してきました!80人以上の方が来場されたようです。

コトウダグループのブースには5人の方が立ち寄ってくださいました。なかにはとても前向きで再会ができそうな方もおり、嬉しく思ったコトウダ社長😊

知り合いの企業さんともお話しできたり、商工会や役所の人とも交流ができたようです。また、ほかの企業さんのプレゼンの仕方や資料づくり、ブースの見せ方を見て、いろいろな学びや気づきも得られました✨

とても有意義な時間を、ありがとうございました!!

コトウダグループでは、成長意欲にあふれる新しい仲間を待っています!

【 求人情報はこちらから 】
■コトウダグループ 公式HP
https://www.kotouda.com/news/archives/recruit
■ハローワーク しごと情報ネット
https://www.job-net.jp/jobs/15546893

 


では、また来週の『伊豆を愛する!コトウダ社長の1週間』でお会いしましょう。毎週金曜日に更新しています。ぜひお楽しみに♪



コトウダ社長のPodcastはこちら
テーマは「は~へ~ほ~!小学生の夏休み職業体験を受け入れ」


過去の記事はこちらから


コトウダグループ



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?