カフェの夢、21歩目♫
おかげさまで、
21日間のnoteをつけて。
お菓子作りと、コーヒー焙煎が
日常に定着した。
オーブンの導入から2年ほどだろうか?
パンを焼くために用意したけど
ケーキ作りには全く興味がなく。
正直、ここまで続くとは
思わなかったけど。
生豆の焙煎という、
コーヒーの設定があって
連動して動いた
キャロットケーキと
バナナケーキ。
(^^)こういうことも、
あるんだね❤️
21日チャレンジの不思議♫
ここからは、
しばらくケーキを離れて
スコーンと、
キッシュになるけど。
おうち時間の幸せを
しみじみ、感じる。
そして、もう一つ。
夏のうちに
地元の神社をいくつか、訪れてみよう♫
なんでか、
今頃になってそう思う。
これも、タイミング。
特に、誰もいないような
”昔からそこにあって”
地元の人たちには
大切にされてきた、古い神社のこと。
夏至までの
小さなテーマに設定してみた♫
(^^)そして❤️
なんでか、
稲を育ててみる運び。
ベランダではバケツを用意して、
借りている畑との2箇所で
種籾から、
挑戦してみる♫
ご飯は生まれてきてから
ずっと食べてきたのに
お米を育てたことがない。
水田はないけど、
小さくできるところから、始める。
ちょうどよく、一粒万倍日❤️
(^^)お米一粒が、根を出す。
苗になって、田んぼで成長する。
見慣れた光景なはずなのに、
お米はいつも、お店で買っていた。
10グラムの種籾は、
秋にどうなっているんだろう?
夏のエネルギーは
半端ない勢いで植物たちを育てていく。
3ヶ月って
長いようで、とても短い。
(^^)私も便乗して、成長しておこうっと❤️