カフェの道のり、96日目。
猛暑が続くの7月後半は
焼き菓子より
なんとなく、
口当たり良いものが欲しくなる。
ここ数年は
ゼリーより ”寒天派” になっていて。
粉寒天を用意して
甘酒と豆乳と黒糖で
作り置きデザートにしている。
(^^)これは、まだ
自宅用のレベルで
これをカフェメニューに
展開できるかも?と、思うけど。
先日、失敗に終わった
「甘酒豆腐」も並行している試行錯誤。
食欲が落ちる夏には
「食べようとしなくていい」けど
おやつ習慣がある時には
甘酒が、ベストかな?と思っている。
(豆乳はいつも飲んでいるけど
お米を食べない日々が続く春夏なので・・・。)
実は10年前のこと。
体調不良で、
全く動けない実家生活の中
失業保険をもらいつつ
休養していた時に
「デザートの案」を
ノートに書いていた。
(^^)それも、
”パティシエ妄想”ではあるけど
もしカフェをするなら
こういうの、作ったら?と
『ハイビスカスティの美肌ゼリー』
『大きなひまわりのプリンケーキ』
『トーテムポールファミリー』
『ココナツ星人』
などと、
ネーミングをして、楽しんでいた。
(作っていないのに、絵を描いて材料を決めていた)
(^^)これだ❤️
『私の好きなこと』
お菓子作りは得意じゃないけど
発想を活かしてタイトルをつけること♫
ついでに、
手芸作品についても
あれこれ
デザインを生み出して書いていた。
(そっか。暇な時にやっと
好きなことで遊び始めるんだ・・・。)
ワーカホリックになっていった
30代を終了して、
妄想の中に、
幸せを描いてみた。
(^^)今、50代になって❤️
それらの妄想も
なかなかいい感じに展開していく♫
「暇な時間」こそ、
内側から湧いてくるものに、気がつける。
暇人、万歳❤️