カフェの夢、30日目。
今日は「深煎り」に再挑戦。
前回は「深煎りにしたつもり」でも、
飲んでみたらまだまだ、浅かった・・・。
たまたま、bardのお試しを見つけて
深煎りのコツを確認したところ♫
(^^)な〜んだ。
もっと強火でよかったのか〜❤️
そんなことに気がついて
「恐る恐る」弱火で
焙煎に時間をかけすぎていたと知る。
深煎りは、
仕上がり後”早めに冷ましたほうがいい”
そう教えてもらったけど
うちわも無いために
バインダーを持ってきて
「とりあえず」風を送って冷ましてみた。
(^^)この夏、うちわ?
(おしゃれな扇子の方がいいかな・・・。)
用意しておこう❤️
網の焙煎は250グラムが限度で
それより多いなら
オーブンかな〜?
そんなことも考えつつ
仕上がったものを
のりちゃん宛に、送ってみる♫
焙煎後に数日は置いたほうが
味わいが出るとも、bardに教えてもらった❤️
届く頃には、ちょうど良くなっているかな。
あとはコミュニティの皆さんへ
新しく記事を載せておくこと♫
(^^)それにしても。
相変わらず「焙煎の波音」は
瞑想状態にもなって、
心が落ち着く❤️
たくさんは生み出せなくても
こまめに焙煎は続けてみようっと。
Amazonで注文した生豆は
ペルーの天日干し。
なかなか、いい感じの豆が来た♫
前回のゲイシャは、
いい香りだったけど
ピックアップする豆が多かった。
生豆も、色々なんだねと
そのうちにわかるようになるのかな?
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