カフェの夢、53日目。
ヴィーガンチーズケーキ、
第一弾、失敗。
(ToT)あ〜〜〜〜。
(↑今日から4日間、食事兼おやつはこれ!の、嘆き。)
それでも、
『チーズ感を出すなら、レモン汁増量と塩味。』
『・・・豆乳、”数え間違えた”に、違いない・・・。』
↑
”短期記憶”が怪しい、昨今。
酒粕の質は、良かったようで
しっとりいい感じ。
少しだけ、飲まない立場では
お酒感が、気になった。
『これ、ケーキじゃなく、スパイスを足して
野菜やパンのディップに、良くない???』
失敗したからには
いくつもの改善案を、出しておく思考。
そうか、これ
『小麦粉不使用』のお菓子だ・・・。
((^^)あと1回ぐらいは
やってみようっと。)
個人的にはブルーベリーを増量して
パイナップルを、さらに入れたい♫
ベースにグラノーラと
ナッツ類をもっとしっかり入れて
ザクザク感も、欲しい❤️
よしよし♫
ちゃんと失敗作が、次の意欲に変換。
習慣になってしまった
「バナナ買い」「人参買い」のために
来週は再びバナナケーキや
人参ケーキに戻るかもしれないけど。
(気まぐれな日々の決断と、行動。)
残っている酒粕を
生地に混ぜ込んでも、いいかも?
チーズケーキ失敗により得た
「副産物」たち。
酒粕と共に
味噌やら、豆腐やら
日本食材を、お菓子にも
おかずにも、今後導入してみよう♫
この頃は
自宅にいるせいか?
16時間断食していても
朝、お腹が空いていないことがある。
もしかしたら
昼だけ1食にも、なれるかも???
パン食中心で生活していると
甘酒や酒粕、玄米にしても
お米由来のものの消化に
時間がかかるようにも、感じる。
体温は十分高い現在だから
「野菜」「フルーツ」「ナッツ」を
これからこの夏の定番に
できるかもしれない。
(^^)・・・あれ?
試行錯誤が続くなら
『おやつ、一食生活』になるかな???
ま、いっか❤️
ブランチ計画とともに
彩りをお皿に、少しずつ増やしていこう♫
立ち寄った本屋さんで
お久しぶりに「うかたま」さんを購入。
今年は梅仕事、できるかな?
赤紫蘇ドリンクが、いいかな?
日々の生活を
工夫して楽しんでいる人たちには
長く、冊子の中に憧れてきた。
やっと私も、
それに近づいてきたのかもしれない。
”かすかな記憶”でも、
祖父母宅で、
採れたて野菜や
山菜の作り置きで、もてなされたり。
田舎暮らしの知恵の中に
梅酒や紫蘇ドリンクの
美味しい幸せを体験している
私たちの、これからの役割❤️