カフェの夢、51日目。
どうやら、
コーヒー豆をひくミルのネジが
(^^)動いてくれない・・・。
「荒すぎた」のを、
修正しようとして締めたら
エスプレッソ並みの
細かさになって。
ネジを外そうとするけど
どうしても緩んでくれない・・・。
(う〜ん・・・。)
午後、何度かTRYして
びくともしないので諦めた。
(^^)でも。
実は、その方が都合良く♫
ラテには、
ちょうど良いコーヒーの深さに❤️
ストレートは
たまにしか飲まない。
(豆の使い方のペースも、落ちそう?)
・・・・緩いままより、いいか。
おかげさまで
ここからは「豆の弾き具合」で
コーヒーの味を
あれこれ楽しめるよ♫ の実践に入るらしい。
(ずっと、自宅では
同じ挽き方しか、してこなかった。)
現在は、単一の産地で
焙煎だけを2方法にしている。
先日、
『あれ?お花の香りがする・・・???』
なんて思ったら
それは焙煎後のコーヒーの香りだった。
「コーヒーの香り」も、
本当にワインのような
香りの変化や違いがあって。
焙煎や淹れ方を深めていけば
いろんなコーヒーに出会える。
習慣的に
「浅煎り」は酸味が苦手、と
長く長く、
”思い込んでいる” 私だけど。
豆によっては浅煎り向きもあるし
「ハーブティのような」
さっぱりスッキリの、
楽しみ方だって、ある。
深煎り好きなら
東南アジア産がいいとも、聞いた。
そして、深煎りすぎると
豆の個性が消えてしまうよと
焙煎のプロからも、
かつてお話を伺ったことがある。
(^^)❤️
コーヒー好きで良かった♫
どんな趣味もマニアも
同じなんだろうけど。
地上生活の、我が寿命が来るまで
どれだけ暇になっても
退屈はしない人生だろうな、と思う。
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